如何证明生命不灭原理?

    学诚法师你好,我是刚参加完第五届法门之光福慧营的学员,我最想不通和难以接受的一个问题是生命不灭的理论,因为我未明白其原因。请指点迷津。谢谢。
    这样的,悟道法师给我们说这个原理时用美国关于人类在濒临死亡时有灵魂出现的研究和西域活佛转世的例子还有一些通过催眠回忆前生的研究例子来说明生命是不灭的,并且在六道中不断轮回。
    对于这三个证据,我基本上相信人在死亡之后在某段时间内其生命会以灵魂的形态继续存在。但我觉得这些证据不足以证明人死后的灵魂不仅不会灭亡而且会投胎转世继续在六道中轮回。因为生命不灭理论基本上可以比较圆满地解析这三类例子,但这并不代表理论是正确的。因为我可以提出其他的理论去解析这些现象,比如说,我提出这样一个理论:生命的主要部分是灵魂(即意识),灵魂可以脱离肉体独立存在(因而死后在某段时间内可以以灵魂的形态继续存在),肉体死后的灵魂在满足某种条件下可以和和新肉体结合(因而有转世和鬼上身),但是,灵魂可以被杀死。我提出的这个理论也可以比较圆满地解析上面三类例子。但真理是唯一的。问题关键是如何证明灵魂不可被杀死。请法师开示。谢谢。
    另外,说一下我对这个问题的思考。其实,在前面所列三类例证中,第三个通过催眠可以回忆前生的研究,如果在此研究中被研究的人是随机抽取的 并且被研究的人的数目非常多 并且在催眠时能回忆起前生的人的人数占被研究总人数的很大比例才有可能证明生命不灭的理论。为什么说有可能呢,因为假使所说条件成立,即说明人在催眠这类特别条件下,他/她的大脑能接收(或者说感应到)到本身所具的意识之外的思想记忆等(即可能的前生),但他/她所接收的这些思想真的是他/她的前生记忆吗?前面说过,人死后其生命可以以灵魂(即意识)的形态继续存在,那么受催眠的人所接收到的思想就有可能是他/她“感应”到的以灵魂形式继续存在的其他灵魂意识,就像往一杯未满的水中倒进了新的水,但倒进去的水是其他杯子中的水,从而把别人的记忆误以为是他/她的前生记忆。

好评回答
    这3个证据不足以证明生命不灭.因为这些都是主观感受,只有客观感受才是真的生命不灭.也就是第3者感受到才是.目前没有第3者感受所以无法证明.佛也没有明确讲过生命不灭.他是通过阐述人类社会来说了义.了义是成佛.佛是不是还属于生命,现在没有定论.首先什么是生命现在还没有确切的定义.不过目前对生命的大致定义来看佛不属于生命.起码在极乐世界里没有新陈代谢,这个是生命最基本的.如果他连基本的生命特征都没有了,很难说还是生命我希望大家讨论并且批判我,可是大家都君子俨然的..

    m***

其他答案

  • 佛法是“方便”之法.目的是使众生驱除无明得以自度.而示现说法.可众生执着妄想堕入无明.佛言执一法不得成佛.弃一法不得成佛.真能豁开正眼.明心见性.则三界六道并非实有.十方法界宛如水中之月.

    不***

  • 佛法是远离断、常二边的中道,既不认为人死就一了百了,也不认为有一个不灭的灵魂,生命无限与灵魂不灭不是一个概念。

    学***