农产品市场细分的依据有哪些?

好评回答
      由农产品市场细分的概念可知,消费者需求的多样性是市场细分的客观依据。只要消费者存在不同的需求,就可以对市场进行细分。具体来讲,市场细分的依据主要有以下几点:(1)消费者需求客观上存在多样性随着农业生产力水平和人们生活水平的提高,消费需求的多样性越来越明显。
      根据这种客观要求,要求农业生产企业要对消费群体进行细分,并生产经营多样化的农产品以适应消费者的需求,并针对各种消费群体运用不同的营销组合策略。(2)消费者购买动机客观上存在多样性受社会、家庭等诸多因素的影响,消费者在认识、感情、意念等心理活动过程中,将会形成不同的购买动机,从而最终引起不同的购买行为。
      消费者购买动机是引起购买发生的前提,因此,企业应当认真研究和掌握目标消费者的购买动机,有的放矢地制定和实施营销策略,以取得农产品营销的成功。(3)消费者购买行为的多样性由于收人、性格和素养等不同,消费者的购买心理也有所差异,购买行为也会产生多种类型,如理智型、冲动型、经济型、习惯型、情感型和不定型等。

      企业应注意分析影响消费者行为的心理因素,了解不同消费者的态度和信念,生产符合不同心理需求的农产品。根据消费者的心理需求,在促销手段上生产企业要设法迎合不同消费者的需求,选择正确的目标市场,有针对性地开展产品营销活动,使消费者的潜在需求变为现实需求。

    萧***