妻离子散讲述的是谁的故事?

好评回答
      妻离子散典出《孟子•梁惠王下》。吾王之好鼓乐,夫何使我至于此极也?父子不相见,兄弟妻子离散。齐国的大臣庄暴对孟子说:“齐王说他喜欢音乐,我不知道好不好。”孟子说:“如 果真的那样,齐国便很不错了。”过了几天,孟子去见齐王,他问齐王:“庄暴说你喜欢音乐,是吗? ”齐王不好意 思地说:“我并不爱好古代音乐,只喜欢一般流行的音乐。
      ”孟子说:“只要你爱好音乐, 那齐国就会很不错了”。接着孟子又说:“一个人单独欣赏音乐和跟别人一道欣赏音乐, 究竟哪一种更快乐呢?”齐王回答说:“当然跟别人一道欣赏更快乐啊! ”孟子又进一步问:“跟少数人一道欣赏音乐,和跟多数人一道欣赏音乐,哪一种更快乐呢? ”齐王 微笑着说:“当然跟多数人一道欣赏快乐。
      ”孟子接着说:“假如你在这儿奏乐,老百 姓却感到头痛,埋怨道:‘大王这样爱好音乐,为什么让我们受苦呢?为什么使我们父 子不能相见,兄弟妻子离散呢? ’如果这样,就是大王只图自己快乐,而没有‘与民同 乐’! ”齐王听了,不知如何说才好。孟子看到齐王没有反对的意思就接着说:“如果 大王在这儿奏乐,百姓听到钟鼓箫笛之声,就互相转告说:‘我们国君很健康,他还在 奏乐呢。
      ’这就做到了王与百姓同乐了。如能与百姓同乐,就可以使天下的人都归服。” 齐王觉得孟子讲得有理。后人把“兄弟妻子离散”说成“妻离子散”,用来形容一家人被迫分离四散。

    P***