成蜗牛如何饲养管理?

好评回答
      在良好管理条件下,生长蜗牛经过5个月的饲养,体重 达到45克以上,性腺开始成熟,进人成螺期,这时可作为商 品蜗牛采收出售或加工处理。成蜗牛对温度、湿度的要求,与生长蜗牛相近。成蜗牛的“伺养土”要求具有较好的疏松 度,厚度为5厘米,并且掺有30%的黄沙,以便于作穴产卵。
       “询养土”的湿度比生长蜗牛“饲养土”湿度稍小一些,为 35% ~40%。成蜗牛作穴产卵,常把粪便、饲料碎肩、黏液带 入土中,同时每隔1~ 1。5个月更换一次“伺养土”。成蜗牛 的生理负担繁重,一方面是自身生长需要,另一方面是繁殖 后代需要。
      所以,成蜗牛对饲料的要求较多。青伺料要鲜嫩 多汁,富含营养,如聚合草、甘薯、南瓜、水果皮渣等,并适当 增加动物蛋白饲料,如鱼粉、虾、蟹、蛘、螺等,以及矿物质饲 料,如贝壳粉、憐酸耗等,以促进蜗牛早产卵、多产卵,提高卵 的质量。成蜗牛除产卵外,并不喜欢在池土上栖息,而爬到 池壁上。
      因此,成蜗牛放养的密度不宜过大,以每平方米放 养100只为宜。人工养殖蜗牛的重要问题是如何及时清理粪便。过 多的裘便会污染养殖池,孳生病菌、杂虫。实践证明,蜗牛 粪是蚯蚓的好饲料。如果在“伺养土”下面混养蚯蚓,只要 蚯蚓的密度与蜗牛相同,蜗牛粪基本上可被蚯蚓食尽,而 且蜗牛也可食一部分蚓粪。
      蚯蚓在蜗牛池土中穿行,使池 土疏松通气,增强保水能力,改善了蜗牛的栖息环境。

    金***