蜗牛围栏饲养管理有哪些要点?

好评回答
      饲养管理要点。1。 放养放养时间:待种植的菊苣、苦荬菜等饲菜长至20厘米高,气温 达15 °C以上时,可将第一批赙出的幼蜗牛放到栏网中饲养。约7月 中旬再放养第二批孵出的幼蜗牛。放养规格:散大蜗牛3-5克,亮大蜗牛5克,盖罩大蜗牛5克。放养密度(每平方米放养数量):散大蜗牛300-500只,亮大蜗 牛200-350只,盖罩大蜗牛200-350只。
      2。 喷水幼蜗牛放养后,晴天每天早上和傍晚各开启水闸门,自动喷水一 次,阴雨天不喷水,高温季节,每天早、中、晚各喷水一次,每次喷水30分钟,水呈雾状,见饲菜叶面、地面湿润即停止喷水。3。 饲喂每天只投喂一次,傍晚时,先喷水后投喂配合饲料。可按蜗牛体 重总量1。
       5%的比例计算精饲料总量,将青饲料切碎与精饲料拌湿拌匀,一部分投放在食槽中,一部分均勻撒在饲菜间的空档处,天黑后 蜗牛自行爬去觅食。吃剩的饲料不必清除,任其腐烂后作幼蜗牛的饲料。4。 采收第一批放养的蜗牛,约生长3个月,体重已达到15-25克,这时 可将栏网中饲养的蜗牛全部采收上市。
      5。 留种第二批放养的蜗牛采收后,应挑选体重15-30克、腹足肥满、黏 液多、壳面色泽光亮清晰的蜗牛留种,作翌年繁殖之用。6。 越冬挑选好留种的蜗牛送人繁殖室内进行自然越冬,不进行人工加 温越冬饲养。将“封壳”的蜗牛装进麻袋里,置放在搁架上越冬。
      7。 越冬后的饲养与繁殖翌年开春后,气温达到10 °C时,越冬蜗牛自然开始苏醒,这时将 消毒过的饲养土铺放在繁殖盘内,饲养土湿度40%、铺土厚10厘米; 将苏醒的蜗牛放入盘内饲养,盖上遮阳网。

    韩***