蜗牛的饲养方法是什么?

好评回答
      蜗牛常在雨后的早晨出现。晴天在落叶下、树 根处或石头缝里也可以找到它。蜗牛具有惊人的生存能力, 所以喂养起来非常容易。蜗牛可以饲养在玻璃缸、木箱、塑 料箱中,大小以蜗牛个体和数量而定,普通15 x 10x 12厘 米的塑料箱里可以饲养5~10只蜗牛。
      蜗牛会顺着光滑的箱 壁爬出来,所以饲养箱要加盖。蜗牛不喜欢光线,所以饲 养箱要放到背光的环境下,底层铺上一层湿润的沙土保湿, 沙和土的比例为3:1。如果希望它繁殖,沙土的厚度要达到 4〜6厘米。饲养箱中放人一些树枝和落叶,这不仅能美化箱 体,还能保持湿度和提供更大的地方让蜗牛攀爬。
      蜗牛既不耐髙温,也不耐低温,正常生长的温度为 20°C~40°C。温度在18°C ~22°C范围内,蜗牛活动、取食正常; 在20°C~30°C时,活动、取食最为旺盛,生长繁殖也最快 最多;温度在33〜36°C时,活动减弱,食量减少;超过 36°C,蜗牛呈半休眠状态;超过40'C,就有被热死的危险。
       气温降到0°C以下,蜗牛也很难生存。另外湿度尽量掌握 在75% ~95°之间,最佳湿度为80%〜90%,每天用喷 雾器向饲养箱中喷些水以增加湿度,太干的话蜗牛会脱水 死亡。可在饲养箱中放一个温湿度表,及时了解温湿度情 况进行调控。蜗牛觅食范围非常广泛,主食各种蔬菜、杂草和瓜果皮; 农作物的叶、茎、芽、花、多汁的果实;各种青草青稞饲料、 多汁饲料、糠皮类饲料、饼粞类饲料均食,尤其喜欢植物的 幼芽、嫩叶以及香甜的词料,但是如韭菜、大蒜、葱等刺激 性的食物不宜给蜗牛吃,食物残渣要每天清理。
      经常喂一些 捣碎的鸡蛋壳可以帮助蜗牛补钙,有利于外壳的生长。蜗牛的食量极小,2只蜗牛一天也吃不完一片菜叶子。另外,蜗牛喜欢吃湿漉漉的食物,因此可以在食物上喷些水再投喂。蜗牛的饲养环境温暖湿润,蜗牛粪和饲料被遗留在表层土壤中,经常会滋生有害的虫子和细菌,对蜗牛和人的健康不好,可以在养蜗牛的土里放入蚯蚓。
      蚯蚓以蜗牛粪便里的有机物为食物,而且蚯蚓的活动可以疏松土壤,蚯蚓排出的粪便也没有臭味道。

    留***