人工繁殖的种蜗牛怎样饲养管理?

好评回答
      种蜗牛放入育种箱内或池内后,在产卵出苗前必须抓 好种蜗牛饲养管理工作,以促进性腺发育,提早繁殖,产卵多。种蜗牛对伺料的要求,除投喂植物性的饲料外,还必 须投喂蚕白质高的动物性伺料。植物性饲料要求绿色、多 汁、营养丰富,如南瓜、瓜果皮、莴苣等。
      投喂时,一般植物 性饲料投放在饲养土上面,精饲料和动物性饲料应放在盆 子里,让蜗牛自由觅食,以便于检查吃食情况,清除剩饵残 渣,投喂要做到定时、定量,不要使之饥饱无常,影响正常 发育。一般每天傍晚投喂一次,每次投喂量以下次投喂时 正好吃完为宜,不让新陈交接,浪费饲料。
      投喂种蜗牛的 伺料必须新鲜、清洁,霉烂变质、喷过农药和有毒的饲料不 能投喂。种蜗牛对饲养土的要求。根据种蜗牛有在疏松、湿度 适宜的泥土中挖穴产卵的习性,要在专门饲养箱或池内铺 放肥沃松软的菜园土,以适应其在泥土中挖穴产卵的习 性。箱底铺放的泥土厚度为8 ~ 10厘米,泥土湿度为 30% ~35%。
      发现泥土过干,应及时喷水调节,湿度掌握 在以用手抓一把成团丢地能散开为宜。为便于种蜗牛在 疏松的泥土中产卵,可在泥土中渗人一定比例的细沙子, 一般泥、沙比例为2:1。温度对种蜗牛的繁殖关系极大,交配产卵的最适温度 为23℃~30℃,当温度在17℃以下,种螺停止交配产卵,渐 渐进入休眠状态,温度上升至35℃以上至40℃,也停止交配产卵,一旦达到45℃:时就会死亡。
      因此,在盛夏高温季 节,可增加洒水次数以降温。室外养殖的可在饲养池上架 棚,种上丝瓜、冬瓜等藤蔓作物,起遮阴降温作用。入秋后 气温低于17℃时,即将种蜗牛转入温室饲养,若室温控制 在20尤~25℃,种蜗牛仍继续摄食、生长、交配、产卵。种蜗牛对湿度的要求比较高,一般要求空气相对湿度 为85%。
      在春秋凉爽的季节,每天可喷洒水一次,在6 ~9 月温度较高时,每天早晚要各喷洒水一次。

    E***