司机安全超车需要注意什么?

好评回答
      开车上路,超越是常的行为,然而在。超车过程中的一些微小细节,应引起每位驾驶人的重视,以避免交通事故的发生。1)不可强行超车。时机不成熱时,一定要耐心等待。2)在法律不允许超车的地方严禁超车,如隧道、桥梁等。3)打算超车前,观察前方情况,视线尽量放远,和被超车保持20米的距离,不要太近或太远。
      当前方路段150米范围内没有来车,通过后视镜井扭头观察后方也没有车要超你时,打转向灯或鸣喇叭示意你要超车。降一档或两档,提高转矩输出,果断地从前车左侧超过去。4)超越后继续保持直行,驶离被超车约30米时打开右转向灯,缓缓向右转动方向盘,进入正常车道后回正方向,关闭右转向灯,完成超车全过程。
      5)超车看车头,就是在超车时要着重观察被超车辆的前部变化,从中判定被超车辆的进一步反应。比如,在超越过程中发现被超车辆的车头部分有向自己靠近的趋势,就要立即减速停止超越,或在保证安全的情况下向旁侧转动方向盘躲避。6)夜晚超越前车,就要跟上前车,用变换灯光的方法提醒前车能够让路。
      若前车让路,而且道路前方又没有来车,就能进行超车。7)对于不肯让超的车,驾驶人要有耐心,反复鸣喇叭提醒,跟车距离也可适当缩短一些,一有机会便快速超越。超越后,不要采取报复措施而向右猛打方向盘或进行制动等。8)能见度差时,超车要格外小心,因为很难判断前、后方的情况,这时极易发生事故。
      9)坚决避免双重超车。前车正在超车时,后车不能超车,即使路面条件允许这种双重超车,也会形成超速行驶,车辆并行也会影响对面来车的行驶,极易造成事故。10)在超车过程中,当发现道路左侧有障碍,或发现横向间距过小,有可能出现挤擦危险时要从容减速,终止超越行为。
      尽量不要紧急制动,以免发生侧滑事故。

    刘***