菜豆苗期如何进行管理?

好评回答
      如下:
    ①  温度管理:菜豆是喜温蔬菜,既怕严寒、又畏酷暑。因此,必须 根据幼苗生长发育时期对温度的要求加强管理。播种至苗齐,白天 床温25~30℃,夜间18 ~23℃;苗齐至定植前5d,白天床温18 ~ 22℃,夜间15〜20℃;定植前5d至定植,白天床温17
    ~ 20℃ ,夜间 13 -18℃。
       冬季育苗要注意保温,应增加防寒保暖的措施,一些地区还要考 虑给以必要的加温。湿度过大时要适当通风,降低空气湿度。早春 育苗注意温度过高,放风调温时要选放顶风,当菜豆第一对真叶刚刚 开展时可放小风,真叶平展时注意放风时间和放风量,避免菜豆幼苗 伤风。

       ② 水分管理:菜豆育苗期间一般不用浇水,可根据苗床土质,播 种前底水的多少及菜豆幼苗生长情况,视干旱程度个别点水。但定 植前必须浇一次水,以促进“水根”的发生。穴盘育苗的水分管理尤为重要,灌水不宜过多,控制浇水又恰到好处,以视菜豆幼苗不出现 萎蔫为标准,水分过多容易引起幼苗徒长,水分过少容易育成老 化苗。

    S***