糖尿病患者怎样缓解饥饿?

全部答案

  •
    糖尿病患者在控制饮食初期,总觉 得吃不饱,甚至饥饿难忍,不得不通过 增加进食量来缓解。这对于病情极为不 利,易使其加重。怎样才能既很好地控 制血糖,又容易渡过饥饿关呢?
    首先应清楚地认识到,饥饿感本 是糖尿病的一^种症状,经过治疗后病情 改善了,饥饿感也会随之减轻。
       ®刚开始饮食治疗时,食量比原来 明显减少了,胃肠道可能会不适应,但 是适应几天后饥饿感就会慢慢减轻。 @如果仍感饥饿,采取以下措施会 有帮助: 可以补充一些含糖类低的食物,以 饱腹充饥。可用蔬菜类,如白菜、菠 菜、油菜、圆白菜、芹菜、冬瓜、南 瓜、黄瓜、魔芋、韭菜、青椒、绿豆 芽、莴笋、茄子、菜花等;海藻类,如 海带、紫菜;食用菌类,如蘑菇、香 菇、木耳等;也可食用豆腐渣。
       如果平时喜欢吃的某种蔬菜含糖量 高,饥饿时想吃又担心使血糖升高,还 有一个办法:就是将含糖量高的蔬菜 洗净切碎后放入水中煮15分钟,将水倒 去,然后加水再煮,这样重复3次,糖 类溶于水中,菜里的糖含量就大大降低 了。然后把菜加适量的油、盐等烧熟, 饥饿时可当副食食用。

       少量多餐,将正餐的主食匀出一小 部分作为加餐用,加餐时可选用低热能 蔬菜、半两主食或1个鸡蛋(50克),1杯牛 奶(150毫升)等。 选用粗杂粮代替精细粮,可以产生 更强的饱腹感。 将口味变清淡,吃饭速度放慢,真 正做到细嚼慢咽,也可能降低过于旺盛 的食欲。

    拆***