机械能守恒

机械能守恒的条件是只有重力和弹力做功,那弹力指的是哪一种?如果是杆的弹力呢?还守恒不?
还有一种说法
只有重力势能和动能的转换机械能就守恒,那在满足这个条件的情况下有别的力做工呢

好评回答
    我认为楼上2位解答不是很到位
    机械能守恒的条件,正宗的说法是,外力(注意不是合外力!!)做功为0.那么外力就不包括重力,和“系统内部作用的力”————包括你所说的“弹力”,也就是说,你研究的系统总体上机械能守恒,那么弹力只有系统内各物体之间的弹力!如果是杆的弹力,还是要看到底属不属于系统内部。
    机械能只包括重力势能和动能,所以这两个能量进行完全的转换,就可以保证机械能守恒,不管其他的力

    7***

其他答案

  • 机械能守恒分为单个物体机械能守恒和系统机械能守恒。
    单个物体机械能守恒条件是:只有重力作功,其他外力(处重力之外的力)不作功,或是其他外力做功为零。
    系统机械能守恒的条件是:系统受到的外力(不包括系统物体之间的内力)中,只有重力和弹力做功,这个弹力特指弹簧的弹力(高中阶段)。
    例如一个轻弹簧(忽略重力)竖直放置,一端固定在桌面上,另一端拴一个物体M,将M放到弹簧上向下压,分析弹簧从最大压缩量到最大拉伸量这个过程中。
    分析弹簧和物体M组成的系统,机械能守恒(系统所受外力为物体的重力和地面的支持力,支持力不做功,只有重力作功,所以机械能守恒。物体受到的弹簧的弹力为内力)
    分析物体M,机械能不守恒(受到弹簧的弹力,弹力做功,此时的弹力为外力)

    蓝***

  • 机械能守恒的条件是只有重力和弹力做功,那弹力指的是哪一种?如果是杆的弹力呢?还守恒不?
    弹力是指的类似弹簧的能够储存弹性势能的,杆不能储存弹性势能,所以不是这个弹力
    还有一种说法
    只有重力势能和动能的转换机械能就守恒,那在满足这个条件的情况下有别的力做工呢
    合外力做功为零则机械能依然守衡

    1***