重力做功与弹性势能的关系

    一根轻质弹簧,上端固定。现在在弹簧下端挂一个质量为m千克的物体,弹簧伸展x米后平衡。
    根据二力平衡:
    mg=kx                ①
    按照重力克服弹力做功,转化为弹性势能,则:
    mgx=1/2kx^2           ②
     ①与②似乎矛盾,请解释。

好评回答
    如果把轻质弹簧和质量为m千克的物体,看做一个系统,运用机械能守恒定律,貌似可以列出②,但不要忽略了,机械能守恒定律的前提条件是,没有能量的损耗,只有重力做功,但此例中,弹簧挂物体后,是做上下来回运动的,有一部分能量在空气阻力的作用下消耗掉了!
    如果你是在真空中做此实验,那么物体会不停的做上下运动,不会停止的。在空气中能停止的原因是有空气阻力!!!
    因此,②的前提条件不成立,是错误的,采用①!!!
    物理的力学,特别要注意相关原理的合理前提条件,不然就会用错!!!

    r***

其他答案

  • 这是因为重力势能在转化为弹性势能时,不能全部转化,有一部分转化为动能,所以2式的表达式是错的!

    k***