斜面放在光滑地板上并紧靠墙壁

斜面放在光滑地板上并紧靠墙壁,两滑块叠放在一起沿斜面匀速下滑,滑块间没有相对运动 则斜面放在光滑地板上并紧靠墙壁,两滑块叠放在一起沿斜面匀速下滑,滑块间没有相对运动 则
(A)斜面受到墙壁的弹力
(B)斜面搜到滑块的摩擦力沿斜面向上
(C) 斜面受到M滑块的压力
(D)M受到N的摩擦力严斜面向上
 M在N上 N直接与斜面接触  M不与斜面接触
不定项选择题

好评回答
      斜面放在光滑地板上并紧靠墙壁,两滑块叠放在一起沿斜面匀速下滑,滑块间没有相对运动,斜面放在光滑地板上并紧靠墙壁,两滑块叠放在一起沿斜面匀速下滑,滑块间没有相对运动 则
    (A)斜面受到墙壁的弹力
    (B)斜面搜到滑块的摩擦力沿斜面向上
    (C) 斜面受到M滑块的压力
    (D)M受到N的摩擦力严斜面向上
    我给你说一下,只有 D是正确的。
      分析如下: (A)把两滑块和斜面整体作为研究对象,两滑块做匀速直线运动、斜面静止,所以整体处于平衡状态,所以整体的受力只是地球作用的重力和水平地板作用的支持力;假如斜面受到墙壁的压力,那么是没有其它力和这个力形成平衡力的。所以斜面不会受到墙壁的弹力的。
      “斜面受到墙壁的弹力”是错的。 (B)把两个滑块当成一个整体,两个滑块相对于斜面是沿斜面向下滑的,滑块要受到斜面向上的动摩擦力;根据牛顿第三定律,斜面就要受到滑块向下的动摩擦力。“斜面受到滑块的摩擦力沿斜面向上”是错的。 (C) 滑块M没有同斜面接触,所以斜面是不会受滑块M的直接压力的(实际情况是M压N,N压斜面)。
      “斜面受到M滑块的压力”是错的。 (D)以M单独作为研究对象,M处于平衡状态,分析M的受力,即可知道M受到N的摩擦力是沿斜面向上的。所以此选项是正确的。

    l***

其他答案

  • 选D
    整体下滑是受到重力而非弹力.
    A是不对的.把M与N看能整体,在斜面方向上受向上的摩擦力(与重力的分量中和才会匀速下滑).故斜面受沿斜面向下的摩擦力,故会背离墙壁运动.
    B是不对的.斜面受沿斜面向下的摩擦力.
    C是不对的.压力是定义是什么呢?只有直接接触才谈的上有没有压力啊!
    D是正确的,M受到重力沿斜面向下的分量,只有受向上的摩擦力才会匀速运动啊~~

    c***

  • 不用那么??就是选项     D

    t***

  • (A)斜面受到墙壁的弹力——由于这个整体处于平衡态,所以不可能受到墙壁的弹力作用的结果,不然没办法平衡。
    (B)斜面搜到滑块的摩擦力沿斜面向上——这个力的方向应该沿斜面向下,华快要收到本身重力延斜面向下的分力,所以还应收到斜面对其延斜面向上的摩擦力,据牛3。
    (C) 斜面受到M滑块的压力——斜面只会受到N滑块的压力。只是M滑块的压力会通过N传递给斜面。(压力是接触力)
    (D)M受到N的摩擦力沿斜面向上 ——由受力分析可得,这个是正确的。
    综上所述应该选择(D)

    超***

  • A,B ,D
        用排除法可知:C 选项斜面M在N上所以斜面受到N对它的压力,所以压力的施力物体是N。其他选项都对。

    C***

  • ABD

    白***

  • ABD正确
    匀速 和力为O

    l***

  • 答案是B
    A)因为地面光滑、物块匀速下滑,由“整体法”(M、N看作一个整体),故不受   弹力。
    B)因为M、N匀速下滑则整体受力平衡。故正确。
    C)对象错了。是受到N的压力(力不可在不同物体间传递)。
    D)滑块间无相对运动,无静摩擦力。

    s***

  • ABCD全选

    飘***

  • (A)斜面受到墙壁的弹力 因为斜面放在光滑地板上并紧靠墙壁,则两滑块匀速下滑时重力会对斜面有一个压力,使其产生垂直于斜面的压力和平行于斜面的分力,平行于斜面的分力使其沿斜面下滑,垂直于斜面的压力会有两个反作用力去抵消它,一个是地板对斜面的支持力.另一个是墙壁就会对斜面有一个反作用力(即本题的斜面受到墙壁的弹力).因此正确.
    (B)斜面搜到滑块的摩擦力沿斜面向上 滑块向下滑动时重力会对斜面有一个压力,使其产生垂直于斜面的压力和平行于斜面的分力,平行于斜面的分力会受到斜面搜到滑块的摩擦力沿斜面向上 ,来保持其匀速下滑.因此正确.
    (C) M不与斜面接触,斜面与M滑块之间无作用力, 因此错误.
    (D)M受到N的摩擦力严斜面向上 M和N滑块间没有相对运动 ,因此合力为零,M的重力会有一个平行于斜面的分力,因此必然会有一个M受到N的摩擦力严斜面向上的力去抵消它. 因此正确.
    选择A、B、D

    s***

  • 隔离法
       N 匀速下降,四力平衡,所受摩擦力沿斜面向上
       M  匀速下降,三力平衡,所受摩擦力沿 向上
        对于斜面,因为 匀速,斜面平衡,墙面不受力。
    选D

    圣***

  • D
    好好想想

    天***

  •         D唯一正确
    A----滑快匀速,合力为0,斜面原静止,合力为0。所以整体系统合力也为    零.错!
    B----斜面相对滑快向上运动,摩擦力向下。错!
    C----斜面受N压有微小变形,没受M压,无形变。错!
    D----滑快相对斜面向下运动,摩擦力向上。对!
       望你2年后考上重点大学。你可以看看我的资料:点击8888。看看“天星教育网”。对你有帮助。

    非***

  • 选B了,斜面与滑块不接触没有力的作用,力不会传递

    小***

  • 因为m n之间没有相对运动或相对运动趋势 所以可以用整体法分析
    又因为 物体下滑时 斜面提供摩擦力 摩擦力的反作用力作用于斜面使得斜面在水平方向上受力 地面为光滑的 所以墙面与斜面间有弹性形变产生弹力 故选 A
    B  固然正确
    m n之间没有相对运动或相对运动趋势 所以不存在摩擦力  所以D错

    k***

  • (A)斜面受到墙壁的弹力——由于这个整体在向下滑动,所以可以认为是受到墙壁的弹力作用的结果。
    (B)斜面搜到滑块的摩擦力沿斜面向上——这个力的方向应该沿斜面向下。
    (C) 斜面受到M滑块的压力——斜面只会受到N滑块的压力。只是M滑块的压力会通过N传递给斜面。(压力是接触力)
    (D)M受到N的摩擦力沿斜面向上 ——由受力分析可得,这个是正确的。
    综上所述应该选择(AD)

    新***

  • A B CD  我们做过的

    红***

  • c肯定是错的
    力不能传递
    只有d是对的
    再想想 同志们

    h***

  • 我觉得只有B对

    柳***

  • 选A D

    0***

  • D 是不可能正确的,因为M和N之间没有产生相对运动,而摩擦力产生的必要条件就是:一个物体在另一个物体表面上滑动是所受到的阻碍物体相对运动的力,所以D不成立

    a***

  • (A)斜面受到墙壁的弹力——由于这个整体在向下滑动,所以可以认为是受到墙壁的弹力作用的结果。
    (B)斜面搜到滑块的摩擦力沿斜面向上——这个力的方向应该沿斜面向下。
    (C) 斜面受到M滑块的压力——斜面只会受到N滑块的压力。只是M滑块的压力会通过N传递给斜面。(压力是接触力)
    (D)M受到N的摩擦力沿斜面向上 ——由受力分析可得,这个是正确的。
    综上所述应该选择(AD)

    熊***

  •   先对斜面做受力分析。设斜面斜角为α,两滑块质量为m。则:
    斜面受到的力为本身的重力、滑块对他的压力N=mgcosα(斜下、垂直于斜面)、斜面受到滑块的摩擦力f=μ*N=mgsinα(沿斜面向下)、地板对他的支撑力和可能存在的斜面受到墙壁的弹力。
       因为摩擦力总是与运动方向相反的,所以斜面受到滑块的摩擦力是沿斜面向下的,滑块受到斜面的摩擦力是沿斜面向上的。 因斜面放在光滑地板上,可不考虑垂直方向分力。 水平方向分力有俩个,一个是滑块对他的压力N的分力N水平=N*sinα=mgcosαsinα,方向为指向墙壁;一个是受到滑块的摩擦力f的分力f水平=f*cosα=mgcosαsinα,方向为背向墙壁。
      二力大小相等方向相反,故斜面水平方向受力平衡,他会静止不动,不会对墙壁产生压力,也不会受到墙壁的弹力。综上可知A、B不正确,C正确。 D也是正确的,楼上已经解释的很好。 没仔细看题。 C也是错误的,M在N上,N直接与斜面接触, M不与斜面接触,所以斜面不可能受到M滑块的压力。
       只有D是正确的。 。

    子***

  • 选A,C,D:当斜面受到两滑块的压力时,因为斜面是斜的,它不仅压地面,而且要压墙壁,墙壁必然给斜面一个反作用力即弹力,故选A。
         M滑块放N上,N又在斜面上,两者没有相对运动,作为一个整体压在斜面上,当然受到通过N传递过来的M滑块的压力,故选 C。
    M放在N上,取M为隔离体,它收到一个重力,其在斜面上的分力叫下滑力Mgsina,要保持匀速运动,必然要受到N给它的沿斜面向上的摩擦力f=Mgsina,故选D。
        至于B,是错误的,方向搞反了,取两滑块为隔离体,同上所述,两滑块应受到沿斜面向上的摩擦力,而斜面应受到沿斜面向下的摩擦力,故不选B。

    k***

  •   斜面放在光滑地板上并紧靠墙壁,两滑块叠放在一起沿斜面匀速下滑,滑块间没有相对运动 则
    (A)斜面受到墙壁的弹力
    (B)斜面搜到滑块的摩擦力沿斜面向上
    (C) 斜面受到M滑块的压力
    (D)M受到N的摩擦力严斜面向上
    M在N上 N直接与斜面接触 M不与斜面接触
    不定项选择题
    答案为A,B,C,D
    (A)斜面受到墙壁的弹力  因为斜面放在光滑地板上并紧靠墙壁,则两滑块匀速下滑时重力会对斜面有一个压力,使其产生垂直于斜面的压力和平行于斜面的分力,平行于斜面的分力使其沿斜面下滑,垂直于斜面的压力会有两个反作用力去抵消它,一个是地板对斜面的支持力。
      另一个是墙壁就会对斜面有一个反作用力(即本题的斜面受到墙壁的弹力)。因此正确。 (B)斜面搜到滑块的摩擦力沿斜面向上 滑块向下滑动时重力会对斜面有一个压力,使其产生垂直于斜面的压力和平行于斜面的分力,平行于斜面的分力会受到斜面搜到滑块的摩擦力沿斜面向上 ,来保持其匀速下滑。
      因此正确。 (C) 斜面受到M滑块的压力 滑块向下滑动时重力会对斜面有一个压力。因此正确。 (D)M受到N的摩擦力严斜面向上 M和N滑块间没有相对运动 ,因此合力为零,M的重力会有一个平行于斜面的分力,因此必然会有一个M受到N的摩擦力严斜面向上的力去抵消它。
       因此正确。 。

    q***

  • 因为滑块匀速下滑,若不受力必加速。斜面受到滑块的摩擦力沿斜面向上,力才平衡。而滑块匀速下滑,和外力为0,重力分解为一个压力,和摩擦力的反作用力。
    分析斜面,它受垂直的压力,故斜面受到墙壁的弹力。M,N静止,它们间有摩擦;
    沿斜面向上。不然M会滑下。答案:ABCD。

    v***

  • 用整体法考虑拉,选d

    h***

  • B和C 错不了了

    通***

  • B C
    自己见解

    南***