关于机械能的问题

1.一个物体在多个力的作用下发生位移,各力对物体作功的代数和是否一定等于该物体机械能的增加?
2.一物体100KG(可认为是1000牛),起重机将它从地面匀速向上提起2米,在这个过程中,物体受到两个力:向上的拉力和向下的重力。这两个力对物体作功,一个为正,一个为负,绝对值相等,代数和为0,即合力对物体所作的总功为0,但物体的机械能确实增加了。这里有没有矛盾?如何解释?

好评回答
    从根本上解决上述两个问题是搞清动能定理和功能原理.
    动能定理:物体所受的合外力做的功等于其动能的增量,
    功能原理 :物体所受的除重力之外的合外力做的功等于其机械能的增量,
    动能定理中强调的是所有合外力做的功,对应的是动能增量.
    功能原理是除了重力之后的其他力的合外力做的功,对应的是机械能的增量.
    上述问题:
    1,"各力对物体作功的代数和"是指所有合外力,故对应的是动能增量. [不是机械能的增量]
    答案是:各力对物体作功的代数和一定等于该物体动能的增加.
    2, 理由同上.
    如果考虑各力对物体作功的代数和为0,则动能增量为0;如果考虑除了重力的其它力做功,则对应机械能的增量.

    z***

其他答案

  • (1)按照功能原理:外力功加上非保守内力功等于系统机械能的增量。
    (2)注意势能是属于相互作用的系统所共有的,如果考虑重力势能就必须要把地球选在内,对于物体与地球组成的系统,其外力为起重机对物体的拉力,它对系统做功;而地球与物体间的万有引力为【保守力】,由功能原理,外力做功等于系统机械能的增量,起重机对物理的拉力做正功,所以机械能增加。

    b***

  • 1.不一定,有可能增加内能    2.重力做功,重力势能增加!

    比***