夏天喝点什么东西清热啊?

呵呵,热死人了,来点什么东西又可以解渴又可以清热解暑呢?

好评回答
      炎热的夏季尤需防中暑,喝绿豆汤当然好啦,解毒又下火,还很清凉哩!
        原料:绿豆、冰糖
        做法:
        1)先将绿豆浸泡后,洗净控干水分。锅中加入开水,烧开后,把绿豆倒入,开水的用量以没过绿豆2公分为好。大火煮10分钟后,改用中火,直到绿豆煮爆腰(开花)了;
        2)然后把桂圆干少许放进锅里一起煮就是了,继续煮5分钟,绿豆已酥烂,汤色碧绿;
        3)放冰糖(白砂糖均可),多少,根据个人喜好而定;
        4)待冷却后,放入冷藏室冰一下,就OK啦。

    z***

其他答案

  • 个人推荐王老吉的凉茶,珍珠粉龟吝膏,冰镇绿豆沙,当然了,还是西瓜最爽.....

    C***

  • 我问了阿亮医生网的营养师,医生回复说:
    1、绿豆汤
    2、菊花茶
    你可以去看看,或许可以更贴心的帮助哦!`

    活***

  • 1.绿豆汤
    2苦瓜汤
    3冬瓜汤
    4莲子汤

    b***

  •   汤类:
    一、 芹菜清疸汤:清体内伏热、肝胆湿热致黄疸症及热症等。芹菜半斤至一斤,洗净切段,入进搅拌机搅汁,再过滤煮沸,每日早餐后饮此汁。
    二、 芹菜清伏热汤:夏天多发热及小儿发痧症、发炎、周身疮疖,多因天气影响,肝、胃积热,或血中伏热。本汤可清热治病。
      芹菜半斤,生薏仁五钱。先将生薏仁煲热,加芹菜汁一齐再煮沸,可饮。 三、 清肠胃热汤:清除肺热引起之咽干口臭、口腔热患、飞沫、口生疮等,下通肠胃大便。体内伏热、肝胆湿热致黄疸症及热症等。西洋菜一斤,红萝卜一条(约四两)、蕃泻叶八分。洗净后一齐放入瓦煲,加清水二两煮沸,略待红萝卜稔,汤成。
      不宜煲久,以防红萝卜中的Vc及Fe流失。 四、 风火牙痛汤:祛风清热,滋阴润燥,消肿止痛,尤其风火牙痛极有功效。瘦肉四两、盐少许调味。杨柳树根三两。中药铺买柳树根,洗净斩段,水五碗煲至将出味,加瘦肉片一起煲存一碗,饮汤。 五、 清热下火皮蛋粥:清热下火,通便润肠。
      夜睡赤目,有眼屎,头胀晕,天气暑热期尤甚。皮蛋一个,咸瘦肉.少许。皮蛋去壳切细块瘦肉隔晚买好,放盐腌制,待明早煲粥时齐煲,下少许熟油调味。 六、 三叶清热冒汤:风热性感冒、头痛发热、身重困倦、大汗、便闭,此汤有效。鲜荷叶连梗一块、桑叶三钱、苏叶三钱、红糖二两。
      荷叶如无鲜品,中药铺有售以上三叶,洗净加清水三碗,煲至一碗,后下红糖调味。 七、 热咳润肺汤:清余热,利残痰。凡感冒咳、夏暑咳等过后,肺及气管仍有少许痰涎难清,或稍饮食寒冻、煎炸食物即有感者,饮此汤能愈。买半肥瘦猪肉四两原块洗净,加上杏仁三钱、蜜枣六粒、百合三钱,水五碗,煲两小时汤成,食肉饮汤。
       八、 阴虚火量内热汤:清阴虚假火、治内热上亢,目赤便闭、湿困疮毒。半肥瘦猪肉半斤去猪皮切块,加大生地四钱、土茯苓四钱、水六碗,煲两小时汤成。 九、 海带清热汤:疗暑热生疮、大便闭结面疮粉刺、胃热等。(性寒,不能大量食用。)海带五钱至一两,洗净切段,绿豆一两洗净,加水一碗,煲至豆烂,后下红糖一两,搅匀可饮汤食豆、海带。
       十、 解暑清热汤:解暑清热,祛肠胃积热,通大小便。(清润降火但不寒凉,适合全家人饮用。)生鱼一条洗净整条,海带五钱洗净切段,加盐调味,煲至将好后下葛菜(或通菜)半斤,再煮滚即汤成。 十一、 降压清热海带汤:有降血压、降火气、除烦躁、化痰清热之效。
      海带一两洗净切段,白萝卜一条去皮切块,海蜇皮一两洗净切丝,加盐调味。放水四碗煲汤,煲两小时至萝卜软稔即可饮食之。 十二、 马齿苋疗热疮:热毒痈疮、疮毒、臁疮(烂脚)均适合。马齿苋鲜品半斤。洗净,捣烂连渣放纱布上,敷患处,包扎好,一日换一次,数次能出脓,收口生肌痊愈。
       十三、 儿童湿热症汤水之一:久热不退、小儿湿热、精神困倦、不思饮食。冬瓜连皮半斤、粳米一两、生薏仁五钱、水四至五碗煲至粥成,捞冬瓜去皮,搅匀调味即可食粥。 十四、 儿童湿热症汤水之二:清热祛湿,退热利便,化湿清热,除痰通小便。鲜荷叶连梗一块、马蹄六粒、红糖少许。
      如无鲜荷叶,到中药铺买连梗荷叶干品一两代用。以上材料加水四碗煎汤,红糖后下,代茶喝,慢慢退热。(成人可不用糖) 十五、 儿童湿热症汤水之三:清热利湿、解暑退烧、助食欲等作用。绿豆一两洗净,加入生薏仁五钱,煲水三至五碗,将好时下红糖少许调味,代茶,每餐后饮。
       十六、 儿童湿热症汤水之四:儿童发热、暑热等,消耗体力极多,故食品方面以补充维他命B、C为主。番茄一个切块,薯仔一个去皮切块,芹菜洗净切段,加谷麦芽、水三至五碗,煲一小时后加红糖,再煲五分名,可饮食随意。 十七、 银花山楂汤:辛凉透热,生津止渴。
      先把银花30克、山楂10克放砂锅内,加适量水,放旺火上煮沸,3分钟后,将药液滤入小盘内,再将药煎熬1次,再滤出药液,将两次药液合并,加蜂蜜拌匀而成。随时服用。 十八、 绿豆茶叶冰糖汤:清热解毒,治流行感冒和预防流行性感冒,并主治咽痛热症咳嗽病。
      绿豆50克洗净,捣碎,同绿茶5克、冰糖15克放入碗内,用开水冲沏,约20分钟服。 十九、 绿豆马齿苋汤:清热解毒,祛湿止痢。 绿豆100克,马齿苋100克,猪瘦肉100克,蒜仁4粒,油盐酌量。将上药洗净,马齿苋切段。放适量清水在煲内,先煮绿豆约15分名,再放入其他汤料,煮约1小时,至猪瘦肉软熟,调味即可饮用。
       二十、 饴糖萝卜豆腐汤:清热宣肺,化痰降逆。 将豆腐500克切小块,加入麦芽糖60克,生萝卜汁混和煮开,每日分2次服。 二十一、 芹菜煲红枣汤:清火息风。 芹菜200-400克洗净切碎,加红枣50-100克煲汤,分3次饮。 茶类: 玫瑰花:降火气,可调理血气、促进血液循环、养颜美容,且有消除疲劳、保护肝脏、胃肠的功能。
      加冰糖或者蜂蜜美容效果更佳。 用法:每次使用七八朵玫瑰花泡入约85度的水为最佳效果。三分钟后即可饮用。 熏衣草:可松弛神经、帮助入眠,是治疗偏头痛的理想花茶。 用法:取少量约1g左右薰衣草用90度水冲泡,配牛奶安眠效果更佳,配玫瑰养颜效果显著。
       茉莉:有提神功效,可安定情绪及舒解郁闷。有慢性支气管炎的人宜多饮用,此外它对于便秘也有帮助。 用法:每次放置2g左右用90度水冲泡效果最佳。与玫瑰和菊花共同冲泡,如果再加上点的蜂蜜,不但口感效果极佳,更有提神醒脑的作用。 金盏花:对消化系统溃疡及淋巴结炎有极佳的疗效。
      有助缓解经痛,建议女性不妨多加饮用。 菩提花:可以减轻感冒,有助于治疗神经衰弱、降血压及防止动脉硬化。 紫罗兰:有助于治疗呼吸系统疾病,也可以解决因蛀牙引起的口腔异味。 黄山贡菊: 功效:采自黄山纯天然野生菊花,有效的清肝明目,避暑除烦、对风热感冒、目赤、肿痛、高血压都有一定疗效。
       用法:取约5至6朵菊花泡饮,90度水泡饮为最佳。切记不可放多菊花。如用此煲菊花粥,汤色碧青,口感极佳 牡丹花:功效:产自山东,有养血和肝,散郁祛痰等功效。并且对面部黄褐斑,皮肤衰老有一定疗效,经常饮用可使血气充沛,容颜红润,精神饱满。
       用法:取两至三粒放自约90度水温中泡饮,与玫瑰同饮效果更佳。 金银花:功效:清热解暑、清心润肺、养血止渴、加菊花、茉莉可有效治疗风热感冒,喉咙肿痛。 饮料 水: 第一等级:饮用水。补充人体每日所需水分的最佳饮料。 第二等级:茶和咖啡。
      绿茶、乌龙茶和红茶是常喝的三类茶,茶可提供茶多酚等抗氧化物质及某些微营养素,具有防癌抗癌、降低心血管疾病风险、增加骨密度、减少蛀牙和龋齿及肾结石的作用。咖啡有醒脑、提神作用。 第三等级:低脂奶(脂肪含量为1。5%或1%)、脱脂奶和大豆饮料。
      是人体所需的优质蛋白、钙和某些必需微营养素的重要来源,酸奶中还含有对人体有益的细菌。 第四等级:不含热量的甜饮料。仅提供水分和甜味而不提供能量。 第五等级:含某些营养成分的饮料。指纯果蔬汁、全脂奶(脂肪含量为3。25%)、含酒精饮料和运动饮料。
       第六等级:含热量的甜饮料。这类饮料除了含较高的能量外,几乎不含其他有用的营养素。 。

    ***

  • 我的答案最简单,白开水,喝下去时内热外凉,只要坚持喝下去就是了,口渴了就喝,
    杜绝一切冷饮,喝啤酒不要冰冻的。
    保你不中暑。

    1***

  •   保健凉茶
    山楂茶:将山楂与茶叶冲泡出的山楂茶,有明显的降低胆固醇、降血压、利尿、镇静的功效。另外,还可消积食、止腹泻、解毒化痰。
    桑菊茶:将桑叶10克、白菊花10克、甘草3克放入锅中,加水800毫升,加热至沸。保持微沸10分钟。去渣取汁,代茶饮用。
      可散风清凉、清肺润喉、清肝明止。对风热感冒、目赤昏花有一定的疗效。 小儿蜜银花茶:金银花50克,用砂锅煎金银花水约2碗,凉后去渣取汁,代茶饮用。可散风清凉、清肺润喉、清肝明止。对风热感冒、目赤昏花有一定的疗效。 荸荠茶:荸荠和海蜇皮各50克,茶叶5克,水煎后饮用,可防治阴虚火旺、大便燥结,并对肺热患者有清火解热的作用。
      若以新鲜荸荠与适量石膏、茶叶煮汤饮用,还可预防流脑。 小儿红萝卜荸荠茶:红萝卜400克、荸荠400克洗净,切成小块,煎汤代茶饮。此茶具有清热、止渴、开胃、消食、化痰等功效,适用于小儿口疮、暑热、小便赤红等症。 陈皮茶:将干桔子皮10克洗净,撕成小块,用开水冲泡,盖上盖子焖约10分钟,去渣取汗,倒入杯中,适量加入白糖。
      晾后放入冰箱镇凉更佳。有消暑、顺气、止咳、化痰、健胃等功效。 桔子茶:将桔子肉和茶叶用开水冲泡,可制成桔子茶。它可防癌、抗癌和预防血管疾病。如果将经过消毒处理的新鲜桔子皮与白糖一同冲喝,还能起到理气消胀、生津润喉、清热止咳的作用。 梨茶:梨去皮切成小块与茶叶同泡饮服,有保肝、助消化、促食欲的作用。

      用冰糖、茶叶与梨同炖,不仅可祛痰、治哮喘、健胃润肺,而且对保护嗓子有良好的功效。适宜夏季燥热的环境下常饮。 解中暑小验方 鲜荷蜜汁饮:蜂蜜、鲜荷各100克。水煎服,每日一剂,连饮数天。 蜜调黄瓜丝:蜂蜜100克,黄瓜1500克。黄瓜洗净去瓤切条,放入砂锅内加水少许,煮沸后去掉多余的水,趁热加蜜调匀,煮沸,随意食用。

    m***

  • 我觉得绿豆汤,白开水和热茶(尤其是绿茶)都是不错的选择,如果是为了去火还可以喝鲜榨西瓜汁或苦瓜汁(苦瓜不要加糖,可以榨完喝时加一点蜂蜜),不过不要喝太冰的饮料,因为那样会给胃带来负担.

    瘦***

  • 吃绿豆沙西米露\西瓜沙拉\莲子百合冰糖水
    这几款都是夏季简单实用的消暑圣品

    傲***

  • 吃些西瓜解喝降温。喝冰糖绿豆汤、莲子汤、可以清热解毒降火,平时应喝点礴荷水。

    玫***

  • 各位都很强,建议每天照单喝一种试试!
    我只不过每天喝白开水就可以了!
    纯净水、矿泉水也行
    还可以喝:
    可口可乐
    雪碧
    百事可乐
    红牛
    椰子汁
    .......................................

    6***

  • 菊花茶
    当然小袋装铁观音最好不过。

    天***

  • 绿豆汤~~~~  简单,便宜`!
    容易操作``
    呵呵``!!

    鱼***

  • 你应该是学生吧。那在学校附近应该有很多种凉茶可以选择:夏桑菊(比较清甜)菊花茶(这个应该很熟悉了)廿四味(有点苦不过对于平常的下火解暑还是很有用滴)还有金银花(味道和夏桑菊差不多)。 然后回家的话可以喝点绿豆海带汤,芥菜汤,龟苓膏等等,不过阿,也别为了消暑喝太多了,会流鼻血的哦,还要注意的是女生生理期千万不要喝这些又凉又冷的东西,有些人可能现在没感觉以后就后患无穷咯~
    呵呵………………

    c***

  • 好麻烦,直接到超市,买点泡水喝的金银花,菊花,加点冰糖就好啦~~熬粥好麻烦吧,也不能天天喝。菊花就没问题咯~

    加***

  •  绿豆汤  简单便宜 有用 不过吃药的人不要喝,绿豆有解药的作用
     切记,不要喝饮料,越喝越渴。
     如果正在喝药,可以多喝点热水,20度左右

    1***

  •   玫瑰花:降火气,可调理血气、促进血液循环、养颜美容,且有消除疲劳、保护肝脏、胃肠的功能。加冰糖或者蜂蜜美容效果更佳。
    用法:每次使用七八朵玫瑰花泡入约85度的水为最佳效果。三分钟后即可饮用。
    熏衣草:可松弛神经、帮助入眠,是治疗偏头痛的理想花茶。
       用法:取少量约1g左右薰衣草用90度水冲泡,配牛奶安眠效果更佳,配玫瑰养颜效果显著。 茉莉:有提神功效,可安定情绪及舒解郁闷。有慢性支气管炎的人宜多饮用,此外它对于便秘也有帮助。 用法:每次放置2g左右用90度水冲泡效果最佳。与玫瑰和菊花共同冲泡,如果再加上点的蜂蜜,不但口感效果极佳,更有提神醒脑的作用。
       金盏花:对消化系统溃疡及淋巴结炎有极佳的疗效。有助缓解经痛,建议女性不妨多加饮用。 菩提花:可以减轻感冒,有助于治疗神经衰弱、降血压及防止动脉硬化。 紫罗兰:有助于治疗呼吸系统疾病,也可以解决因蛀牙引起的口腔异味。 黄山贡菊: 功效:采自黄山纯天然野生菊花,有效的清肝明目,避暑除烦、对风热感冒、目赤、肿痛、高血压都有一定疗效。
       用法:取约5至6朵菊花泡饮,90度水泡饮为最佳。切记不可放多菊花。如用此煲菊花粥,汤色碧青,口感极佳 牡丹花:功效:产自山东,有养血和肝,散郁祛痰等功效。并且对面部黄褐斑,皮肤衰老有一定疗效,经常饮用可使血气充沛,容颜红润,精神饱满。

       用法:取两至三粒放自约90度水温中泡饮,与玫瑰同饮效果更佳。 金银花:功效:清热解暑、清心润肺、养血止渴、加菊花、茉莉可有效治疗风热感冒,喉咙肿痛。 用法:取少量金银花约1g左右放入95度水冲泡,也可用水煎治疗感冒效果更佳。 。

    k***

  •   茶水解暑效果最佳。然而,茶与水果调制出的饮料更胜一筹,对夏季补充体内消耗的养分十分有效,且风味独特,能强身健体。现介绍几款果茶的制做方法如下:
      鸭梨绿茶 鸭梨一个,绿茶3克。将鸭梨捣烂,榨汁,留汁去渣,汁水倒入沏泡好的绿茶水中,加500毫升冷开水,加冰糖,即可饮用。
      能防暑、润肺、保肝。   葡萄红茶 鲜葡萄100克,红茶3克。用热开水将红茶沏泡好,滤去叶渣。葡萄去茎洗净,用消毒纱布榨汁,汁水倒入茶水中,加500毫升冷开水,放白糖即可。此茶凉甜爽口,老少皆宜。因含葡萄糖,能健胃利尿,益气补血,有利筋骨,抗衰老之功效。
         苹果绿茶 苹果一个,绿茶3克。苹果洗净,切成小块,汁水倒入沏泡好的绿茶水中,加500毫升冷开水,放蜂蜜,盖闷5至10分钟即用。能止泻、通便、清热。风味蜜香清爽,老少皆宜。   红枣花茶 鲜红枣10个,花茶3克。红枣去核捣碎,倒入锅内,加水煮8至10分钟,滤渣,汁水倒入沏泡好的花茶水中,加500毫升冷开水,放冰糖即可。
      口味甘甜浓郁,有治烦解渴、补血养颜、润肤美容之功效。   藕汁红茶 鲜藕1节,红茶5克。将藕捣烂,加水煮沸5分钟。去藕渣,汁水倒入泡好的红茶水中,加1000毫升的冷开水,放白糖即可饮用。能清热解暑、提神、利尿、养胃滋阴。   罗汉菊花茶 罗汉果1个,杭菊5克。
      罗汉果加水浸泡20分钟,加菊花煮沸,小火再煮5至10分钟,滤去渣,加500毫升冷开水,加鲜柠檬一片,放冰糖即可饮用。此茶能祛暑清火,止咳祛痰,口感甜润,香气清远,饮后心旷神怡。 环境温度过高,空气的湿度大,人体内热量不易散发,热量积存过多,这样会导致体温调节中枢失控而发生疾病,因此,除了注意防暑降温之外,尤其要注意在饮食方面的保健。
       多吃粥 多吃粥类食品,是我国传统的保健方法,对于身体大有好处。用于防暑的粥品有绿豆粥、荷叶粥、鲜藕粥、生芦根粥等。也可用中药决明子15克、白菊花15克、粳米60克、冰糖适量煮成粥,作为夏秋季的清凉饮料。另外用白心番薯、芥菜适量加入粳米中煮成粥食用,有解暑发汗的作用。
       多喝汤 当人出汗比较多,体液损耗比较大的时候,多喝汤既能及时补充水分,又有利于消化吸收。喝汤最好喝豆类汤,绿豆性凉,具有清热解暑的功效。绿豆还可以和薄荷作成绿豆薄荷汤,绿豆与南瓜一起作成绿豆南瓜汤,绿豆和米仁一起作成绿豆米仁汤,绿豆和金银花一起作成绿豆银花汤。
      另外,用西瓜皮和花生各100克,麦芽、米仁各50克,煮成汤汁饮用,都有很好的清热解暑的作用。 多饮茶 多饮茶既能及时补充身体出汗后体内损失的水分,又有清热解暑的作用。因为绿茶性凉,热天应尽量饮绿茶。另外,还可以自己动手制作各种茶类饮料。把100克大麦炒焦,再加1500—2000毫升水煮开,晾凉后饮用,是非常可口又能降温防暑的焦麦茶。
      把适量藿香和决明子用沸水冲泡,晾凉后饮用,是很好的藿香降温茶。把白菊花、橘皮、山楂、鲜竹叶各5—10克,用500—1000毫升沸水冲泡后饮用,是很好的菊花竹叶茶。 多吃青菜 天热湿气重,人们一般都喜欢吃清淡味鲜而不油腻的食物,而青菜既有这种特点,又含有丰富的维生素和蛋白质。
      所以,应尽量多吃青菜,如各种豆类、瓜类、小白菜、香菜、小茴香等,在补充营养的同时,还有清热解暑的作用。比如黄瓜、冬瓜、苦瓜都有非常好的清热解暑作用。既可以凉拌生吃,也可放少许瘦肉丝炒熟吃。 多吃瓜果瓜果汁多味甜,不仅生津止渴,也能清热解暑。
      西瓜味甜多汁性凉,是瓜类中清暑解渴的瓜类之首。另外,香瓜、黄瓜洗净之后生食,或榨汁之后饮用,都有很好的清热解暑作用。猕猴桃含有大量维生素C,有非常好的清热解暑作用,是高温和野外作业人员经常选用的果品和饮料。把梨汁、荸荠汁、藕汁(或甘蔗汁)麦冬汁、鲜芦根汁一起和匀成为五汁饮,具有很好的生津、止渴、清热、解暑的作用。

    此***

  •   我和你
    夏季几种清热解毒的汤
    几种清热解毒的汤:

    ■猪蹄筋黄豆汤
    功效:
    本汤补血通乳、清热利尿、解毒疗疮,适用于气血不足引起的乳房平坦不丰,产后乳汁不足,或乳腺不通以致乳腺炎症、乳痛等病症。

    材料:
    猪蹄筋四两,黄豆四两,油、盐各适量。
    制作:
    ①黄豆用清水浸泡三小时,猪蹄筋洗净。
    ②把材料放入盛水的炖锅,炖煮至黄豆熟,加油、盐调味即可。

    ■红枣芹菜汤
    功效:
    本汤补益脾胃、养血安神、平肝清热、祛风利湿。适用于肥胖、便秘、血压增高或产妇倦怠无力、血虚压食、神志不安等症。
    材料:
    红枣五枚,香芹八两。

    制作:
    ①红枣洗净,香芹去根、叶、留茎,洗净。二种食物下锅加水煎煮二十分钟,调味即成。

    ■冬瓜江瑶柱煲老鸭汤
    功效:
    本汤清热生津、滋补养颜。
      若有身体虚弱、虚不受补、津液不足、皮肤干噪,可用本汤作食疗。
    材料:
    冬瓜一斤,江瑶柱一两,老鸭一只,瘦猪肉三两,陈皮一片,盐少许。
    制作:
    ①江瑶柱浸透,洲争。
      冬瓜连皮及瓜仁,洲争,切成厚片。老鸭杀洗干净,去毛、去内脏,切去鸭头和尾,开边,切成四大件,放入滚水滚五分钟。瘦猪肉和陈皮洗净。
    ②瓦煲加入清水,用猛火煲至水滚,后放入材料,改用中火继续煲三小时,加少许盐调味,即可饮用。

    ■丝瓜荷花响螺汤
    功效:
    本品养阴清热,美容去雀斑。若湿热蕴结、小便短少、疲倦、食欲不振,皮肤痕痒,感受暑热,口干口渴,可用本品作食疗。
    材料:
    丝瓜一斤,新鲜荷花三朵,响螺片(干品)一两,生姜一片,红枣两枚,盐少许。

    制作:
    ①干响螺片浸透,洗干净。丝瓜洗干净,去边皮,对半剖开,切块。荷花、生姜和红枣洗干净。荷花取瓣;生姜去皮,切一片;红枣去核。
    ②瓦煲加入清水,用猛火煲至水滚后,加丝瓜、响螺片、生姜和红枣;继续用中火煲三小时,再加荷花瓣,稍滚,加盐少许调味,即可饮用。

    ■珍珠笋苹果鸭心汤
    功效:
    本汤清热润燥、宁心安神、滋润养颜、消积滞、减少脂肪积聚。若有皮肤干枯、大便秘结、脂肪过多,可用本汤作食疗。
    材料:
    珍珠笋一罐,苹果两个,鸭心六个,生姜一片,盐少许。

    制作:
    1、珍珠笋斜切成段。苹果、鸭心、生姜洗净。苹果去蒂、去心,切成块状;鸭心剖开边;生姜去皮,切一片。
    2、瓦煲加入清水,用猛火煲至水滚,后放入材料,改用中火继续煲小时,加盐调味,即可饮用。

    ■清补凉汤
    原料:猪肉6两,淮山3钱,薏米3钱,玉竹2钱,芡实3钱,百合2钱,莲子3钱
    制法:1、将用料洗净,猪肉切成细块。
    2、用清水6碗,材料一起放进煲内,煮约2小时,加少许盐调味便可。

    功效:此汤有清凉散热和滋补功效,老幼咸宜,适合全家饮用。

    ■雪梨瘦肉汤
    原料:雪梨2个,瘦肉4两,南北杏3钱,麻黄1钱半,蜜枣3粒,冰糖酌量。
    制法:1、将雪梨切成4块,只去心和核,不用去皮。

    2、放适量清水,用料一起放入煲内,煮约3小时,加冰糖,再煮5分钟便可饮用。
    功效:雪梨能清热降火,此汤可治臊久咳和热性哮喘。

    ■椰子鸡肉汤
    原料:椰子肉1个,香菇1两,鸡肉半个,瘦肉3两,火腿燕窝少许。

    制法:1、将燕窝浸水去细毛,冬菇发水。
    2、把燕窝、椰子肉、香菇、鸡肉、瘦肉、火腿和浸冬菇水放入煲内,再加入适量的清水,煲至3小时便可以进食,食时可加少许酒,味道更香甜。
    功效:消暑解热

    ■丝瓜瘦肉汤
    原料:丝瓜半斤,瘦肉5两,油盐酌量
    制法:1、用料洗净,丝瓜切成块状,瘦肉切片。

    2、煲内盛适量清水,材料一起放入,煮约1小时,可调味饮用。
    功效:丝瓜性凉味甘,入肝、胃经。能清热化痰,凉血解毒。

    ■紫菜瘦肉汤
    原料:紫菜5钱,瘦肉4两,油盐酌量
    制法:1、先将紫菜用水浸泡洗净,瘦肉洗净后切片。

    2、用适量清水,紫菜、瘦肉一起放入煲内煮滚后调味,再煮片刻便可饮用。
    功效:紫菜味甘咸性寒,能清热利尿,软坚化痰,也可治疗水肿和脚气等病。

    ■绿豆老鸭汤
    原料:绿豆4两,老鸭1只,土茯苓8钱,油盐酌量
    制法:1、将老鸭洗净,去除内脏。

    2、绿豆浸洗干净后连同老鸭、土茯苓一起放入煲内,用清水5碗,约煮4小时,调味即可。
    功效:此汤能清热气、解湿毒,对面疤和水痘亦有疗效。 ★薄荷茶 材料:干薄荷4钱,冰糖、绿茶少许。 做法:锅内加2000毫升的水烧开,放入薄荷叶和绿茶,熄火泡到水凉,滤出叶渣即可加糖饮用。
      干薄荷叶可在中药店买到,如果你有新鲜的薄荷叶更佳。冲泡比例是1钱薄荷叶配500毫升的水。 功效:清清凉凉的薄荷能消除夏日的火气与胃肠郁闷,而且如果有夏季热感冒,这是一道很不错的饮品。 ★冬瓜茶 材料:冬瓜两斤,姜少许。
       做法:冬瓜去皮去籽洗干净,切成块状。在锅内加水煮开后,加入姜片及冬瓜,焖煮40分钟,熄火后盖上锅盖再焖20分钟即可。 功效:这是一道众所周知的饮料,而且被视为最佳解燥消肿的养生茶。 ★薄荷绿豆汤 材料:薄荷5克,薏仁30克,绿豆60克,白糖1-2匙。
       做法:薏仁绿豆洗净,用水泡3小时备用。锅中倒入800毫升水,加薏仁绿豆以中火煮开,改小火熬煮半小时,加薄荷、白糖,继续煮5—10分钟,盛入碗中即可。 功效:清热解毒,特别适宜长青春痘的人饮用。 ★绿豆银耳汤 材料:绿豆60克,银耳15克,枸杞10克,白糖1-2匙。
       做法:绿豆洗净,泡水2-3小时备用,银耳洗净泡水1小时,捞出,再清洗一次,去除蒂头,以刀剁成泥备用。锅中倒入600毫升水,放入所有材料,以中火煮开,改小火熬煮30-40分钟,最后加白糖即可。 功效:益气补血,增强免疫力,绿豆有消暑解毒、祛热利尿及解渴功效。
       天气逐渐转热,加上潮湿,有的人身上瘙痒起来,并起了些小红疙瘩,而有的靓仔、靓女的脸上则长出了暗红色的“青春痘”。见到家人这样,那些聪明而又有食疗常识的家庭煮妇们便会用鸭子配上清热、解毒、去湿的汤料来煲汤给家人喝,用以缓解此症状。   下面几款鸭汤介绍给你参考。
         马蹄水鸭汤    原料:荸荠(马蹄)100克,水鸭1只,葱20克,姜15克,料酒20克,盐少许。   做法:   1、将鸭宰杀去毛及内脏;马蹄去皮,一切成两半;葱切段,姜切片。   2、把鸭放入锅内,放入马蹄、葱、姜、盐、料酒,加水适量,置武火烧沸,改文火炖熬至鸭熟即成。
         食法:每日2次,吃肉喝汤,佐餐、单食均可。   功效:利尿消肿,清热解毒。   虫草水鸭汤   原料:水鸭1只,冬虫草25克,猪月展200克,红枣数粒(随意),姜2片,盐适量。   做法:   1、冬虫草先用温水浸软身,冲净;红枣洗净,去核,留用。
         2、水鸭宰杀、整治干净,和猪月展同飞水,洗净,猪月展斩大件,水鸭可斩大件或原只,待用。   3、将水鸭、冬虫草、猪月展、红枣和姜片同时放入汤煲内,加入适量滚水,以中小火同熬成浓汤及材料稔,以适量盐调味,即可盛出,趁热上桌,供饮食用。
         贴士:冬虫草是滋阴补肾的滋养强壮剂。    冬瓜水鸭汤   原料:老冬瓜1块(约800克,最好是冬瓜蒂那部分的),水鸭1只,扁豆、干莲蓬、灯心草各适量。   做法:   1、冬瓜连皮切成两只普通麻将大小的方块,其它材料洗干净;   2、上述材料放到锅里加水,大火把水烧开后收小火,煲两小时,加盐,即成。
         贴士:   1、煲的时候冬瓜不要去皮;   2、吃的时候建议不要吃冬瓜皮,因为不好吃;   3、扁豆、干莲蓬、灯心草、水鸭的骨头,都不建议吃。   银花水鸭汤   原料:金银花25克,水鸭1只,无花果2粒,陈皮1/4片,鲜姜2片,清水1000毫升,盐少许。
         做法:   1、金银花洗净,水鸭洗干净,放入滚水内煮5分钟,取出。   2、陈皮洗干净、泡软刮去囊。3、清水1000毫升煮沸,将金银花、水鸭、无花果、陈皮、姜加入煲滚,改用文火煲两个半小时,加盐调味。   功效:水鸭有除虫、消肿,治疗热毒及恶疮疖的功效。
         金银花有清热解毒,透表清瘟,使肌肤透气性良好。银花水鸭汤可滋润肌肤,消除面部暗疮及多种皮肤病。   水鸭药用价值高   水鸭又名蚬鸭,学名叫绿头鸭,古代称为野鸭、晨鸭等。主要生活在河湖芦苇丛中,以吃鱼虾贝类为主,故有蚬鸭之名。鸭肉含蛋白质、脂肪、碳水化物、钙、铁、磷、硫胺素、核黄素以及卵含维生素A、B1、B2、镁、钾、氯、钠等。
      有温中益气、滋肝养气、补阴虚、补而不燥的作用。食用可以强身健体,且有很高的药用价值。   水鸭(蚬鸭)味甘,微寒而无毒,有补中益气、消食和胃、利水消肿及解毒之功,对于病后虚弱、食欲不振有很好的食疗功效。加之水鸭的肉味鲜甜且含脂肪少,因此深受消费者欢迎。
      所以许多懂得食疗的人士在夏日里经常将水鸭配以各种食材,或炖、或煮、或煲烹成各种各样的食疗汤,并依据自身的健康状况加以调理,从而安然地度过炎热的夏天。   食用的宜忌   感冒及阴虚而常腹泻者忌食。因风、因寒、因湿、因虚、因痰,引起头眩者均宜服用。
         靓鸭鉴别法   注水鸭可以用以下几种方法进行鉴别:   拍:注水鸭的肉富有弹性,用手一拍,便会听到“波波”的声音。   看:仔细观察,如果发现鸭子的皮上有红色针点,周围呈乌黑色,表明注过水。   掐:用手指在鸭子的皮层下一掐,明显感到打滑的,一定是注了水的鸭子。
         摸:注过水的鸭子用手一摸,会感到高低不平,好像长有肿块,而未注水的鸭子摸起来很平滑。 。

    俺***

  •   绿豆汤能解毒
    绿豆汤最适宜夏天饮用,由于夏天属梅雨季节,暑湿比较大,而绿豆有解湿热气功效,因此比较干燥的春、秋、冬季节不适宜常饮用。
    原料:
    绿豆250克,薏仁米50克,青梅、金桔饼、佛手糖萝卜、京糕条各25克,白糖500克,糖水莲子40粒,金丝蜜枣10粒,糖桂花10克,玫瑰花2朵。
       制作: 先将绿豆拣净,用水淘净,放入盆内,上笼用旺火蒸约30分钟,至绿豆蒸酥为止。薏仁米、蜜枣淘洗干净,放入小碗与豆同时蒸煮。然后将青梅、金桔饼、佛手萝卜、京糕条分别切成绿豆大的丁,分成10份。最后,将锅置于中火上,加入开水1200克烧沸,将蒸酥的绿豆、薏仁米、蜜枣、4粒莲子、切好的青梅等果料分撒在汤内,再把糖桂花、玫瑰花均匀地撒在每碗内即可。
       特点: 这样做出来的绿豆汤豆色鲜艳、清凉解暑,为夏令消暑佳品。果料不齐,也可用其他类似的东西代替,效果亦佳。 夏季绿豆汤的几种做法 解暑丝瓜汤: 解暑除烦、清热利湿、通水下气、化痰凉血,除疮。丝瓜洗净切块,瘦肉切片一齐滚汤。
       葫芦瓜冰糖水: 消暑清热将葫芦瓜约一斤切片,加水一碗炖冰糖,分两次饮。 溃烦汤: 暑热蒸困、湿闷心烦、精神容易疲倦。苦瓜一至二个,加生甘草二钱,清水两碗共煮至剩一碗,食瓜饮汤。 豆腐黄瓜汤: 清热解毒、养肺行津、润燥平胃。
      豆腐半斤放锅内微煎片刻,黄瓜去皮切块与豆腐同煮,加清水六至八碗煲汤代茶,可饮可食。 鲜荷蜜糖水: 消暑清热。鲜荷叶一百克连梗切碎,加蜂蜜一百克,清水数碗,煮汤代茶。 绿豆老鸭汤: 清热利湿,解毒。将老鸭剖开,去除内脏,将绿豆120克、土茯苓24克,用清水5碗,约煮4小时,调味即可。
       莲藕排骨汤: 解暑清热、低热、神疲。莲藕洗净,用刀背压碎,切成小段,放入深锅中,加入洗净之排骨,用大火煮开后,再切小火煮至莲藕松烂,调味可。 银耳莲子汤: 清热滋补。银耳15克,用水洗净,浸炮冷水中一夜,除去杂物后放入锅中加8分水,用大火煮沸后,加入冼净除心之莲子,用小火煮至银耳熟透,加入冰糖即可。
       鲩鱼冬瓜汤: 祛风平肝,强体利水。将鲩鱼半斤剖腹洗净,去鳞和清除内脏,冬瓜连皮切成块状,起油将鱼煎香,用适量清水加姜片,鱼和冬瓜一起放入锅内,煮约2小时调味即可。 莲子福圆汤: 滋润养颜、肋消化莲子30克,龙眼肉30克,白木耳15克,冰糖酌量。
      将莲子和龙眼肉分别洗净,白木耳则用温小泡6小时后洗净,将所用料放进锅内,加8碗水,先用猛火煮滚,再用小火炖约半小时,冷后放入冰箱,冷藏一段便可享用。 水鸭银花汤: 补肌肤,祛疮毒。将水鸭剖好洗净,猪瘦肉120克连同银花9克,生熟地黄各6克一起入锅中,煮约4小时。
      加油盐调味便成。 糯米绿豆粥: 调中益气,清毒收口。先将糯米三两,绿豆二两洗净,加水适量,煲两小时粥成,加红糖适量,食粥。 芹菜清疸汤: 清体内伏热、肝胆湿热致黄疸症及热症等。芹菜半斤至一斤,洗净切段,入进搅拌机搅汁,再过滤煮沸,每日早餐后饮此汁。
       芹菜清伏热汤: 夏天多发热及小儿发痧症、发炎、周身疮疖,多因天气影响,肝、胃积热,或血中伏热。本汤可清热治病。芹菜半斤,生薏仁五钱。先将生薏仁煲热,加芹菜汁一齐再煮沸,可饮。 清肠胃热汤: 清除肺热引起之咽干口臭、口腔热患、飞沫、口生疮等,下通肠胃大便。
      体内伏热、肝胆湿热致黄疸症及热症等。西洋菜一斤,红萝卜一条(约四两)、蕃泻叶八分。洗净后一齐放入瓦煲,加清水二两煮沸,略待红萝卜稔,汤成。不宜煲久,以防红萝卜中的Vc及Fe流失。 风火牙痛汤: 祛风清热,滋阴润燥,消肿止痛,尤其风火牙痛极有功效。
      瘦肉四两、盐少许调味。杨柳树根三两。中药铺买柳树根,洗净斩段,水五碗煲至将出味,加瘦肉片一起煲存一碗,饮汤。 清热下火皮蛋粥: 清热下火,通便润肠。夜睡赤目,有眼屎,头胀晕,天气暑热期尤甚。皮蛋一个,咸瘦肉.少许。皮蛋去壳切细块瘦肉隔晚买好,放盐腌制,待明早煲粥时齐煲,下少许熟油调味。
       三叶清热冒汤: 风热性感冒、头痛发热、身重困倦、大汗、便闭,此汤有效。鲜荷叶连梗一块、桑叶三钱、苏叶三钱、红糖二两。荷叶如无鲜品,中药铺有售以上三叶,洗净加清水三碗,煲至一碗,后下红糖调味。 热咳润肺汤: 清余热,利残痰。凡感冒咳、夏暑咳等过后,肺及气管仍有少许痰涎难清,或稍饮食寒冻、煎炸食物即有感者,饮此汤能愈。
      买半肥瘦猪肉四两原块洗净,加上杏仁三钱、蜜枣六粒、百合三钱,水五碗,煲两小时汤成,食肉饮汤。 阴虚火量内热汤: 清阴虚假火、治内热上亢,目赤便闭、湿困疮毒。半肥瘦猪肉半斤去猪皮切块,加大生地四钱、土茯苓四钱、水六碗,煲两小时汤成。 海带清热汤: 疗暑热生疮、大便闭结面疮粉刺、胃热等。
      海带(性寒,不能大量食用。)五钱至一两,洗净切段,绿豆一两洗净,加水一碗,煲至豆烂,后下红糖一两,搅匀可饮汤食豆、海带。 解暑清热汤: 解暑清热,祛肠胃积热,通大小便。(清润降火但不寒凉,适合全家人饮用。)生鱼一条洗净整条,海带五钱洗净切段,加盐调味,煲至将好后下葛菜(或通菜)半斤,再煮滚即汤成。
       降压清热海带汤: 有降血压、降火气、除烦躁、化痰清热之效。海带一两洗净切段,白萝卜一条去皮切块,海蜇皮一两洗净切丝,加盐调味。放水四碗煲汤,煲两小时至萝卜软稔即可饮食之。 儿童湿热症汤水之一: 久热不退、小儿湿热、精神困倦、不思饮食。
      冬瓜连皮半斤、粳米一两、生薏仁五钱、水四至五碗煲至粥成,捞冬瓜去皮,搅匀调味即可食粥。 儿童湿热症汤水之二: 清热祛湿,退热利便,化湿清热,除痰通小便。鲜荷叶连梗一块、马蹄六粒、红糖少许。如无鲜荷叶,到中药铺买连梗荷叶干品一两代用。以上材料加水四碗煎汤,红糖后下,代茶喝,慢慢退热。
      (成人可不用糖) 儿童湿热症汤水之三: 清热利湿、解暑退烧、助食欲等作用。绿豆一两洗净,加入生薏仁五钱,煲水三至五碗,将好时下红糖少许调味,代茶,每餐后饮。 儿童湿热症汤水之四: 儿童发热、暑热等,消耗体力极多,故食品方面以补充维他命B、C为主。
      番茄一个切块,薯仔一个去皮切块,芹菜洗净切段,加谷麦芽、水三至五碗,煲一小时后加红糖,再煲五分名,可饮食随意。 银花山楂汤: 辛凉透热,生津止渴。先把银花30克、山楂10克放砂锅内,加适量水,放旺火上煮沸,3分钟后,将药液滤入小盘内,再将药煎熬1次,再滤出药液,将两次药液合并,加蜂蜜拌匀而成。
      随时服用。 绿豆茶叶冰糖汤: 清热解毒,治流行感冒和预防流行性感冒,并主治咽痛热症咳嗽病。绿豆50克洗净,捣碎,同绿茶5克、冰糖15克放入碗内,用开水冲沏,约20分钟服。 绿豆马齿苋汤: 清热解毒,祛湿止痢。绿豆100克,马齿苋100克,猪瘦肉100克,蒜仁4粒,油盐酌量。
      将上药洗净,马齿苋切段。放适量清水在煲内,先煮绿豆约15分名,再放入其他汤料,煮约1小时,至猪瘦肉软熟,调味即可饮用。 饴糖萝卜豆腐汤: 清热宣肺,化痰降逆。将豆腐500克切小块,加入麦芽糖60克,生萝卜汁混和煮开,每日分2次服。 芹菜煲红枣汤: 清火息风。
       芹菜200-400克洗净切碎,加红枣50-100克煲汤,分3次饮。 夏日四大名补 冷血之番茄豆腐鱼丸汤 功能:清润生津 材料:鱼肉、番茄、豆腐、发菜、葱 制作: A、番茄洗净,切块; B、豆腐1切4块,发菜洗净、滤干水后切短; C、葱洗净,剁成葱花; D、鱼肉洗净,沥干水后剁烂,调好味加入发菜及适量水,搅至起胶,放入葱花搅匀,做成鱼丸; E、将豆腐放入锅内,加清水适量,旺火煮沸后,放入蕃茄,再煮沸后,放入鱼丸煮熟,调味即可。
       特别说明:用于中暑及因胃热引起的热病伤津、消化不良、食欲不振、口渴多饮等症。 追命之咸蛋节瓜鱼尾汤 功能:消暑 材料:节瓜半斤左右、咸鱼2条,鲩鱼尾半斤、姜1片 制作: A、节瓜刮皮、洗净、切块; B、鱼尾洗净抹干水,放少许盐腌15分钟; C、将锅烧热,下入一汤匙油,放下姜及鲩鱼尾,煎至两面微黄,蘸酒半汤匙; D、咸蛋洗净,打开盛碗中,蛋黄开两边; E、将材料一齐放入煲里(留咸蛋白备用),加水适量,旺火煮沸后,改用文火煲至节瓜稔,下咸蛋白拌匀即可。
       无情之金银花生地汤 功能:消炎解毒 材料:瘦猪肉1斤、金银花15克、大生地20克、紫地丁15克 制作: A、瘦肉洗净原件,加上各种药材、6碗水; B、煲2小时汤成,加盐调味即可。 特别说明:金银花有中医中药之“抗生素”称号,有消炎、解毒、排脓等功用。
       铁手之节瓜鲫鱼汤 功能:健胃祛湿 材料:节瓜1斤,鲫鱼1条 制作: A、鲫鱼去鳞及内脏、鱼腮,洗净; B、起油锅,将鲫鱼煎至两面微黄,铲起; C、节瓜刮去皮、洗净切件; D、将节瓜放入砂煲里,加清水适量,旺火煮沸后,加入鲫鱼,用文火煲半小时,调味即可。
       特别说明:用于暑热体虚、神疲乏力、眩晕头痛、口舌溃疡、咽肿多痰等症。 夏日四大门客汤 够甜之莲藕排骨汤 功效:解暑清热 主料:猪肋排、莲藕 制作: A、猪肋排和藕切块,调味; B、加高汤煲足6—7小时即可。 特别说明:莲藕分塘藕和河藕,塘藕更爽口,更适合煲汤,河藕进水或用油炒后会发黑。
       够苦之凉瓜排骨汤 功效:清热解暑、祛火强身 配料:凉瓜、猪肋排 制作: A、将凉瓜洗净,切成三角形小块; B、肋排切成块,调味后加入高汤; C、煲足6—7小时即可。 特别说明:凉瓜一定要新鲜,否则会破坏整罐汤的鲜美。
       够凉之老鸭猪肚汤 功效:润肺养颜、解暑清热 配料:老鸭1只、猪肚1只 制作: A、老鸭洗净,去内脏,切成块; B、猪肚洗净,切成条状,调味,加高汤; C、煲足6—7小时即可。 口味特点:老鸭和猪肚的味道和谐地融合在一起。
       特别说明:老鸭本身凉性 够野之滋补野生菌王汤 功效:清热消炎 主料:滑子菇、草菇、菌菇、高汤 制作: A、菇类用水漂两天两夜; B、将菇类放入高汤,加入胡椒、盐、味精、鸡精调味; C、开火煲足6—7小时即可。 特别说明:买菇类时最好去超市买那种经过加工腌制的,这种菇类带点咸味,久炖不烂。

    l***

  • 喝点绿豆粥,要不然买点冰欺凌

    茶***

  • 王老吉 凉茶

    d***