高二化学

有机物L的分子式为C3H6O2,水解后得到一元酸M和一元醇N.已知M和N的相对分子质量相等,则下列叙述不正确的是(  )A.L,M具有还原性.B.M中没有甲基.C.M中含氢40%.D.N分子中含有甲基

好评回答
    水解后一定得到羧酸和醇,若两者的相对分子量相等,则羧酸的分子数一定比醇的大一个,所以为M甲酸,N为乙醇.有还原性就是能够加氢或者失氧,甲酸可以,L也可以.所以A对.B也对.由计算知,C错.D对.所以选择C

    如***

其他答案

  • 由题意可知M甲酸,N为乙醇.
    乙醇含有甲基,所以D对,甲酸不含,所以B对;有还原性就是能发生氧化反应,
    醇被氧化成醛,醛被氧化成酸是高中有机唯一的连续氧化,所以A对.
    M中H占1/23所以选C

    甘***

  • 由题意可知M甲酸,N为乙醇.有醛基的可以被新制的氢氧化铜悬浊液氧化,因而有还原性,易知选C.

    天***

  • 水解后得到一元酸M和一元醇N 必然含有-COOH -OH
    应该是甲酸+乙醇 或 乙酸+甲醇
    经验证是
    M甲酸+N乙醇
    A错

    |***

  • 召唤清北学堂的那些牛人们来回答吧,能招来国际金牌回答就更好了!

    s***