kpo4分子式

全部答案

  •   kpo4
    偏磷酸钾 (PotassiUm Metaphosphate )
    [别名]  偏磷酸一钾;聚偏磷酸钾; Monopotassium  metaphosphate;  Potassium polymetaphosphate.

    [分子式与分子量]  KPO4;118.07
    [来源与制法]  将磷酸二氢钾加热并维持数小时进行分子内脱水缩合而制得。
       本品为高度聚合的直链型聚磷酸盐,可有少量呈环结构的三偏磷酸钾和四偏磷酸钾等存在。 [性状] 无色至白色的玻璃样块状或片状物,或者为白色的纤维状结晶或粉末,可溶于稀酸,微溶于水。溶于钠盐的稀溶液,形成粘性溶液。 [作用与用途] 药剂制造中主要用作缓冲剂,其次也用作水的软化剂、螯合剂(其螯合金属离子的作用在缩合盐中最强)和粘合剂。
      其用量根据作用目的酌性而定。本品也为食品添加剂,用作脂肪的乳化剂、食品保湿剂、水的软化剂、金属离子整合剂。一般用量0.1~1.5% [配伍变化] 本品与碱土金属、重金属离子发生螯合作用而沉淀。 [安全性] 本品无毒、安全,除作为药剂助剂外,也是食品添加剂。
      每日允许摄入量为0~70mg/kg(以P计,FAO/WHO, 1982)。 。

    这***