化学实验现象

将CuSO4·5H2O放入浓H2SO4中,由于浓硫酸的吸水性使五水硫酸铜变白,在向其中加入盐酸,为什么溶液会变成奇异的翠绿色,四氯合铜不是黄色的吗?还有反应后白色的硫酸铜中出现了一种棕黄色的物质,这又是什么东西呢?

好评回答
    盐酸的浓度不会太高,好像最高17%,所以里面含有大量的水。cu离子在水中就会出现绿色 如果cu离子的浓度高会出现蓝色。
      至于为什么有棕黄色物质,我说不清楚,不过在浓硫酸这种强氧化行的物质中,cu不可能被还原,所以我认为是生成了络合物
    (注,你是将CuSO4·5H2O放入浓H2SO4中,而不是将浓H2SO4加CuSO4·5H2O,说明我们可以认为浓H2SO4是过量的,不会被反映完)
    希望的回答可以对你有所提示,谢谢

    B***

其他答案

  • 因为用的浓硫酸本身含有杂质,可能是杂质,和Cu2+混合在一起显出的棕黄色

    0***

  • 这是因为这里存在两个化学平衡,一个是Cu2+的水合成水合离子,这个离子的颜色是兰色的,而由于Cl-的存在,所以Cu2+和Cl-离子的配合作用生成的四氯合铜离子是黄色的,两种离子混合,就会产生混合色,黄-蓝颜色混合,就是绿色,我们在体系加NaCl,体系黄色就增多,而加水则蓝色增多.至于那个黄色的物质,可能就是
    Cu[Cu(Cl)4]的结晶.

    l***

  • 盐酸的最高浓度是36.5%!里面当然就有大量的水了,而铜与水也能形成络合物,以及形成水与氯离子共同配位的络合物,而这些络合物的颜色又各不相同,再加上浓度的影响,完全有可能衍生出各种不同的颜色.
       楼主所说的棕黄色物质极有可能就是水与氯离子以及硫酸根对铜进行配位所形成的一系列化合物!

    东***