一道数学题

平面上有N个不同的点,其中任意三点都是一个直角三角形的三个顶点,则N的最大值为多少?(麻烦各位数学高手帮忙解答一下,最好把过程写下来,如果可以的话,可不可以告诉我解这类题的思想方法?谢啦!)

好评回答
    平面上有N个不同的点,其中任意三点都是一个直角三角形的三个顶点,
    不妨先确定A,B,C三点是一个直角三角形,
    再设第四点D,三角形ABD,BCD,ACD都是一个直角三角形.
    那么,这些直角三角形的斜边交于一点-----中点重合.
    再也找不出第五点了.
    因此,平面上有N个不同的点,其中任意三点都是一个直角三角形的三个顶点,则N的最大值为5.

    铁***

其他答案

  • 召唤清北学堂的那些牛人们来回答吧,能招来国际金牌回答就更好了!

    s***