红磷、白磷、紫磷、黑磷它们的原子结构相同吗?

好评回答
      你这种问法不恰当,因为这些磷的同素异形体已经不再属于原子的范围,严格的说它们属于分子晶体,所以只能回答它们的分子结构。
    纯白磷是无色透明的晶体,遇光即逐渐变为黄色,所以又叫黄磷。白磷的化学式为P4,每一个磷原子与另外的三个磷原子形成三个共价键,为正四面体构型,白磷晶体是由P4分子组成的分子晶体。
      白磷有剧毒,误食0。1g就能致死,皮肤若经常接触白磷也会引起吸收中毒。白磷不溶于水,易溶于二硫化碳,在常温下有很高的化学活性,在空气中发生缓慢氧化,部分的反应能量以光的形式放出,故在暗处可以看到磷光。我们平时所说的“鬼火”,就是动物或人体骨胳中的磷缓慢氧化所发出的磷光。
      当白磷在空气中缓慢氧化到表面上积聚的能量达到它的燃点(40℃)时,便会发生自燃。所以白磷必须贮存在密闭容器里,少量的白磷可以保存在水里。如不慎白磷沾到皮肤上,可用CuSO4溶液冲洗,利用磷的还原性来解毒。 将白磷隔绝空气加热到260℃,就会转变成红磷,若将白磷溶于熔铅中,冷却后可以得到紫磷。
       红磷是红棕色粉末状的固体,没有毒性,它既不溶于水,也不溶于二硫化碳。红磷的着火点是240℃,易被氧化剂所氧化,与KClO3摩擦即着火,甚至发生爆炸,可以利用这个特性来制造安全火柴。红磷加热到416℃时就升华,它的蒸气冷却后变成白磷。 红磷是紫磷的无定形体,将红磷封于管中加热至500℃,使其升华也得紫磷。
       黑磷是磷的一种最稳定的变体,在1215。9mPa下,将白磷加热到200℃就能转化为黑磷。黑磷具有类似石墨的片状结构,能导电,故黑磷有“金属磷”之称。 。

    h***