红磷、白磷、紫磷、黑磷各有什么特点?

红磷、白磷、紫磷、黑磷,它们的形状和用途?
等等

好评回答
      磷有四种异构体:黄磷(白磷)、红磷(赤磷)、紫磷及黑磷,后两者少见。
    白磷为蜡样结晶体,带大蒜样味,有剧毒;
    红磷(又称赤磷)是将白磷暴露在阳光下或在一定压力条件下加热到275摄氏度而制成的,性质相当稳定,但简单的摩擦所产生的热量即足以使其转换成性质活跃的白磷。
      为红色粉末,毒性小,但因其中往往含有白磷,故也可致中毒。 两者均不溶于水,易溶于脂肪、二硫化碳。在爆竹、焰火、灭鼠药、火柴、杀虫剂、磷肥及军火生产和使用中,都可接触到磷,若防护、使用不当,可发生中毒。 紫磷:把黑磷加热到125 o C则变成钢蓝色的紫磷 。
      紫磷的化学活动性比白磷小,但仍能被硝酸氧化成磷酸。紫磷跟氯酸钾一起摩擦可以剧烈燃烧。 黑磷。绉环,类似石墨。将白磷在1。21×109Pa下加热,就得到黑磷。黑磷呈铁灰色,具有金属光泽,能导电,密度为2。7 g/cm3,着火点是490℃,外形像石墨。
      黑磷的化学活动性比紫磷差,通常难于发生化学反应。性质最不活跃也最缺乏经济价值。 紫磷及黑磷毒性很小,不易点燃。

    女***