守窍的最大难点是什么?

全部答案

  •   守窍的最大难点,在于你想守住那个窍,可是实际上你又守不住 它。上面讲到,守窍的要诀,在于勿忘勿助,这勿忘勿助一语,说来容易,要做到真是难上加难。所谓勿忘,就是要用意念守它;所谓勿助, 就是不要用过多的意念守它。那么,什么叫过多的意念呢?当你守住这个窍时,可能你的意念已经太多了,意念太多,则窍是死窍,不可能产生神奇的功能;意念太少,则又可能杂念纷扰,让你无法守住这个窍。
       其中的难处,真如南怀瑾在《静坐修道与长生不老》一书中所说:“要 想利用‘守窍’或‘存想’而达到精神集中的专一状态,就非简单的事 了。精神不能集中专一,而要想打通气脉,达到身心预期的效果,那是 绝不可能的事。此中对于心理运用的神妙,更非片言可尽。
      没有达到精神集中专一的妙用,认为气脉已经打通,绝无此理。有的,只是属于幻 想的妄觉,或是生理上特殊的感觉情形,并非真正的气脉通了。因为气 脉打通的现象,一步有一步的征候,一步有一步的现象,如果以我这个 普通凡人的眼光看来,几乎没有一个人真能做到的。

      ”可见,守窍难,这是不言而喻的,但是,我们也不能因为难就放弃 守窍,毕竟前人已用他们的实践经验向我们指出了有这么一条路。那么怎么办呢?唯一的办法,就是勇于实践。因为守窍的功夫,不是口头功 夫,也不是理论上说说就能做到的,它需要我们去切身体验。

    小***