钻孔桩施工允许的最大扩孔率是多少?怎样减小扩孔率?

好评回答
      楼主是搞桩基施工的吗?其实这个问题是施工单位最感兴趣的问题。我理解你说的扩孔率就是充盈系数。其实应该也这么理解。
    天涯说的很对啊!最小不能小于1,但是如果施工中出现了小于1的情况也没有太好的办法去补救了。最大的没有硬性规定,有的工程上设计院会考虑单桩承载力不能离散过大(因为孔径越大,单桩承载力越高),会有个要求比如不大于1。
      3或者1。25。常规地层:主要以粉土\粘土或者致密的砂为主的应该能控制在1。1~1.2左右,如果在基岩中钻进,那么会更小,一般都能控制在1.05~1。1(回转工艺)。当然决定充盈系数的因素不只是地层关系。主要有地质条件\钻进工艺\钻头直径等等。
       如果要减小充盈系数,在同样的地质条件下,钻头直径首先不能大,一般情况钻头直径要小于设计孔径1到2厘米,不能小的太多,否则不能保证孔径,其次在工艺上要控制,如果是回转钻机,要减压钻进,一般保持在配重压力的80%左右,就是让钻头钻杆和孔中心尽量保证在一条直线,不要晃动太厉害,否则就是大肚子了。
      还有在容易塌孔的地层(如流塑\松散砂层)保持泥浆比重粘度,防止塌孔造成不必要的浪费混凝土。还有就是一般孔深超过设计深度太多,满足大于等于设计孔深就行了,大多数也就是一二十公分,因为一般计算充盈系数中的理论方量是按照设计孔深来计算的。 还有就是混凝土的计量要准确,不要人为的造成充盈系数过大。
      后台搅拌一定要准确,如果用商品混凝土,一定要检验厂家的计量。不要给你拉了6方,但是告诉你是6。3,无形中你亏了,充盈系数也大了。 呵呵,说了这么多,如果楼主是搞桩基施工的话,几天就熟悉了,说白了,业主和施工单位都希望充盈系数越小越好,这样都可以节省成本。

    手***

其他答案

  • 你说的扩孔率是否常规充盈系数?
    根据规范,充盈系数不应小于1.0,最小截面不应小于设计桩截面积.
    对于最大充盈系数没有强制规定,主要考虑的因素是过大容易造成整体承载力不平衡,一般地层控制1~1.3-1.4以内既可,再一个因素就是成本问题,大了必然成本增加,施工单位决不愿意看到,定额常规只考虑1.2左右,多了算自己.其次考虑成孔的稳定性,在砂\石地层容易出现坍孔.
    如何控制充盈系数是一个复杂的命题,要考虑多方的问题,

    天***