茯苓饼如何制作的?风味如何?

好评回答
      茯苓饼
     茯苓饼,又名茯苓夹饼,是北京的一种滋补性传统名点,且此饼当推稻香村最佳。制作系以茯苓霜和精白面粉做成薄饼,中间夹有用蜂蜜、砂糖熬溶拦匀的蜜饯松果碎仁,其形如满月,薄如纸,白如雪,珍美甘香,风味独特。
    关于茯苓饼的制食法,早在800年前的南宋《儒门事亲》中就有记载:“茯苓四两,白面二两,水调作饼,以黄蜡煎熟。
      ”不过这种蜡煎的饼并不好吃。待到了清初,有人提出“糕贵乎松,饼利于薄”的主张,于是,后来的饼就越来越薄。 一: 【原料】(1 200只成品) 皮精白面粉1。25公斤 淀粉5公斤 /其中馅料:绵白糖18。75公斤 核桃18。75公斤 蜂蜜9。
      25公斤 桂花1。25公斤 专用工具 特制茯苓饼烘模一副,即两块圆形铁片,一端有绞链相连,另一端装有钳柄,模直径为13厘米,模内刻有凹形花纹。 制作方法 1。制饼皮:将面粉与淀粉调成糊,稠度比豆浆稍浓点。同时将烘模放在炉上烧热,里面抹点油,用匙勺入面糊少许,马上将模具合拢数秒钟,将面糊压成薄圆片,然后开启模具,取出已烘熟的饼皮。
       2。制馅:将蜂蜜与砂糖放在锅里熬溶,并使其蒸发一些水分,增加粘度,然后将切细的核桃仁及桂花放入糖中拌匀即成。 3。成型:取馅40克放在已摊平的饼皮上,在馅料上再覆盖一张皮子即成。成品皮薄如纸,且以馅为主。 注意事项 烘饼皮要快,不能烘焦,要保持雪白色泽,馅不可铺得太满,需留出1厘米左右边缘。
       二: 【来源】经验方 【原料】茯苓细粉 米粉 白糖各等份 【制作】上3味加水适量,调成糊,以微火在平锅里摊烙成极薄的煎 饼。 【用法】可经常随量吃。 【功效】健脾补中,宁心安神。适用于气虚体弱所致的心悸、气短、 神衰、失眠以及浮肿、大便溏软等。

    1***

其他答案

  •    茯苓饼,又名茯苓夹饼,是北京的一种滋补性传统名点,且此饼当推稻香村最佳。制作系以茯苓霜和精白面粉做成薄饼,中间夹有用蜂蜜、砂糖熬溶拦匀的蜜饯松果碎仁,其形如满月,薄如纸,白如雪,珍美甘香,风味独特。
    关于茯苓饼的制食法,早在800年前的南宋《儒门事亲》中就有记载:“茯苓四两,白面二两,水调作饼,以黄蜡煎熟。
      ”不过这种蜡煎的饼并不好吃。待到了清初,有人提出“糕贵乎松,饼利于薄”的主张,于是,后来的饼就越来越薄。 一: 【原料】(1 200只成品) 皮精白面粉1。25公斤 淀粉5公斤 /其中馅料:绵白糖18。75公斤 核桃18。75公斤 蜂蜜9。
      25公斤 桂花1。25公斤 专用工具 特制茯苓饼烘模一副,即两块圆形铁片,一端有绞链相连,另一端装有钳柄,模直径为13厘米,模内刻有凹形花纹。 制作方法 1。制饼皮:将面粉与淀粉调成糊,稠度比豆浆稍浓点。同时将烘模放在炉上烧热,里面抹点油,用匙勺入面糊少许,马上将模具合拢数秒钟,将面糊压成薄圆片,然后开启模具,取出已烘熟的饼皮。
       2。制馅:将蜂蜜与砂糖放在锅里熬溶,并使其蒸发一些水分,增加粘度,然后将切细的核桃仁及桂花放入糖中拌匀即成。 3。成型:取馅40克放在已摊平的饼皮上,在馅料上再覆盖一张皮子即成。成品皮薄如纸,且以馅为主。 注意事项 烘饼皮要快,不能烘焦,要保持雪白色泽,馅不可铺得太满,需留出1厘米左右边缘。
       二: 【来源】经验方 【原料】茯苓细粉 米粉 白糖各等份 【制作】上3味加水适量,调成糊,以微火在平锅里摊烙成极薄的煎 饼。 【用法】可经常随量吃。 【功效】健脾补中,宁心安神。适用于气虚体弱所致的心悸、气短、 神衰、失眠以及浮肿、大便溏软等。
       茯苓饼(或茯苓夹饼),是北京的一种滋补性传统名点,以茯苓霜和精白面粉做成薄饼,中间夹有用蜂蜜、砂糖熬溶拦匀的蜜饯松果碎仁,其形如满月,薄如纸,白如雪,珍美甘香。早在800年前的南宋《儒门事亲》中就有关于茯苓饼记载:“茯苓四两,白面二两,水调作饼,以黄蜡煎熟。
      ”不过这种蜡煎的饼并不好吃。到了清初,有人提出“糕贵乎松,饼利于薄”的主张,后来的饼就越来越薄。相传,有一次慈禧得病,厨师们以云贵一带的茯苓精做成夹心薄饼,慈禧吃后很满意,并常以此饼赏赐宫中大臣。因此,茯苓饼更加身价百倍,成了当时宫廷中的名点。
      后来这种饼传入民间,成为京华风味小吃。 只要卖北京特产食品的地方都有卖的,包装也多种多样,夹馅口味也很丰富。很容易携带的。最出名的应该是稻香村的吧。 茯苓饼 [原料]茯苓细粉、米粉、白糖(按2:2:1的比例)。 [制作]上3味加水适量,调成糊,以微火在平锅里摊烙成薄饼即可。
       [用法]可经常吃或佐食。 [功效]健脾补中,宁心安神。适用于气虚体弱所致的心悸、气短、神衰、失眠以及浮肿、大便溏软等。 [按注]茯苓甘淡、能健脾和中、宁心安神、利水去湿。自古以来就是食疗保健的佳品。 北京特产茯苓夹饼,早在800年前就有记载:“茯苓4两,白面2两,水调作饼,以黄蜡煎熟”。
      这种蜡煎的饼不好吃。到了清初,有人提出“糕贵乎松,饼利于薄”的主张,后来饼就越来越薄。乾隆时山东孔繁台家制的饼“薄若蝉翼,柔腻绝伦”。到了清朝中期,人们加了甜馅,用两张饼合起来,中间夹以核桃仁、松子仁、瓜子仁等香料和蜂蜜,名曰“封糕”。形状象满月,白似雪,薄如纸,珍美甘香,风味独特。
      本品含有人体所需的蛋白质和多种维生素,营养丰富,口味鲜美,具有滋养肝肾,补气润肠之功效,长期食用,可增强体力,养颜护肤。 后来茯苓夹饼为末年的宫廷食品。相传,有一次慈禧太后得了病,不思饮食,这可难坏了御膳房。厨师们绞尽脑汁,选来几味健脾开胃的中药,发现其中产于云贵一带的茯苓,味甘性平,且有益脾安神、利水渗湿的功效。
      于是,以松仁、桃仁、桂花、蜜糖为主要原料,配以适量茯苓粉,再用上等淀粉摊烙成外皮,精工细作制成夹心薄饼。慈禧食后,十分满意。后来,这种茯苓夹心饼传入民间,成为深受人们欢迎的京华风味小吃。但,解放前只是东安市场的一些小摊贩经营,数量很少。解放后,政府统一管理,使许多风味食品得到了恢复发展。
      有六十多年历史的著名风味品店稻香春,专门把北京的茯苓夹饼作为本店的重点自产自销品种之一。这家商店生产的夹饼选料考究,作工精细。用高级淀粉烙制的外皮,其薄如纸,其白似雪,夹心则精选多种果仁,辅以桂花、蜂蜜、白糖和纯正云贵茯苓粉,甜香味美,入口即化,清爽适口。
      且价格低廉,可作经常食用的保健食品。目前,北京已有多处生产茯苓夹饼,以稻香春产品为佳。 茯苓饼的特点是:皮薄如纸,色洁白,饼的表面有清晰的图案,饼皮极脆,入口即化。因为很象云南特产药茯苓,故名。 茯苓饼是用淀粉和面粉作皮料。桃仁、松仁、桂花、白糖、蜂蜜作馅料。
      将皮料用水调成糊状,入模烘烤成饼皮,然后将调好的馅料,夹入两片饼皮间即成。 茯苓饼薄脆香甜,营养丰富,容易消化,老幼咸宜,是常年畅销的名特产。   。

    1***