氧和氯

氯可以和碘化钾反应,所以氧也可以和碘化钾反应,但实验时,往往看不见氧可以和碘化钾,用淀粉碘化钾试纸检验氯气时,没有直接被空气中的氧气先一布氧化,但臭氧却可以,而且氧的电负性比氯强,照例应该先反应呀?可见,氧气的稳定性比氯气强,呢这是为什么呢?

好评回答
    氯气的氧化性比氧气强。但是臭氧的氧化性比氯气强,氧原子的氧化性也比氯原子要强。
    氧的非金属性比氯的要强,从氯的氧化物和氯的含氧酸盐中,氯显正价而氧显负价可以看出。那为什么氯气的氧化性反而比氧气要强呢?这是因为氧气中的两个氧原子之间为双键,氯气中的两个氯原子间为单键,双键的键能通常比单键要高,所以打开双键比打开单键要困难,因此氧气的氧化性比氯要强。而原子不存在打开化学键的问题,所以氧原子的氧化性比氯原子要强。

    b***

其他答案

  • 其实很简单,也许大家都忽略了一个很重要的步骤:那就是氯气和碘化钾反应的时候是氯气通入碘化钾溶液,而在氯气通入之后先发生的是氯气溶于水的反应!这个反应的生成物之一次氯酸是一种比氧气氧化性更强的物质!
         空气中的氧气没和碘化钾反应主要是因为氧与氧之间的双键非常稳定!
        臭氧可以是因为它的氧化性比次氯酸更强.
       于是我们可以得出以下结论:氧化性:臭氧>次氯酸>氧气,这也是我们查电极电势表的结果!

    东***

  • 你没有考律动力学的因素,即使能够发生的反应,也不一定能用明显现象来证明.
    比如氧气和氢气的反应在常温下就可进行,只是反应速率极慢,往往几年还看不到现象.
    还有判断氧化还原谁先发生并不是看氧和氯的电负性,而是看氧电对和氯电对的电极电势.
    因为这样,所以才会出现你所说的情况.

    a***