氧气和氯气的氧化性谁更强

这个问题我居然看过两种答案,所以有必要问问大家

为什么????

好评回答
    氯气的氧化性比氧气强。但是臭氧的氧化性比氯气强,氧原子的氧化性也比氯原子要强。
    氧的非金属性比氯的要强,从氯的氧化物和氯的含氧酸盐中,氯显正价而氧显负价可以看出。那为什么氯气的氧化性反而比氧气要强呢?这是因为氧气中的两个氧原子之间为双键,氯气中的两个氯原子间为单键,双键的键能通常比单键要高,所以打开双键比打开单键要困难,因此氧气的氧化性比氯要强。而原子不存在打开化学键的问题,所以氧原子的氧化性比氯原子要强。
    另外我补充一下楼上的君子兰学姐说的用氯水消毒的问题。实际上,用氯水消毒是利用了氧原子的氧化性。氯水在高照的条件下会缓慢放出氧气,氧在结合成氧分子前以氧原子存在,氧原子有很强的氧化性,可以破坏细菌的蛋白质,所以有消毒作用。在常温下能够生成氧气的物质,一般都有消毒作用。

    b***

其他答案

  • 氧气!从平常观察中,氯气分子活化能低,容易参与很多反应,氧气活化能高,通常需要高温,这样就造成误解,以为氯气比氧气的氧化性强。
    氯分子共价键键能低,氧分子共价键键能大,一个很容易就断化学键的和一个很难断化学键的有的比吗?氧化性的强弱要看相同条件下的对比结果。
    电负性
    F----3.98
    O----3.5
    Cl---3.0
    N----3.0
    若要比较,就一样的条件下
    例如1000度下,氯原子和氧原子的比较。
    为什么高氯酸的酸酐Cl2O7中,电子都是偏向O原子的(氧正氯负)?
    为什么在次氯酸中,O是负价态,而氯是正价态?
    如果氯气强,这么一说N2和Br2相比,就是Br2强了??

    b***

  • Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2Cl2

    k***

  • 如果是说氯元素与氧元素的氧化性,那么毫无疑问是氧元素的氧化性强.但是楼主说到是氧气跟氯气,那又是另外一回事了.
      首先,我承认上面几楼都说得不无道理.但是要确定氧气与氯气的氧化性强弱的关系,就没那么简单了.
      粗略地说:在酸性条件下,因为氧能与氢离子结合生成非常稳定的水分子,并释放出大量能量;而氯气则由于受到氢离子的抑制难以反应.
      在中性或碱性条件下,由于氯气的歧化不再受氢离子的抑制,而且碱的存在使得生成的盐酸和次氯酸能够得到及时地消耗,根据列夏特勒原理,使得歧化能够顺利地进行.
      如果要精确一点的话,那么请查出Cl2/Cl-和O2/O2-的电极电势,再根据能斯特方程便可得出准确结果.
      如果你是高中生的话,那么你可以将上面的精确计算交给你老师算.因为如果你不参加化学竞赛的话在高中阶段是不会学的.

    东***

  • 氯气,氯的外层电子数多,得电子容易,就比较活泼,从元素周期表看来,氧与氟在同一行,氟比氧靠右,比氧易得电子,故比氧活泼,而氯在氟的下一列,比氟还要活泼,所以氯比氧活泼.
    从生活中可以看出来,人们用氯水消毒就是用了它的氧化性,氯水就是氯气的水溶液,而氧气就不能有如此强的氧化性了.

    君***

  • 氯气,一般而言外层匹配的电子数越少,就越活泼,这从元素表看来,可以说中间列的稳定性好,越往外越活泼----例外的是最右一档,完全匹配的稳定性最好,也就是最右的惰性气体那一列是所有物质中最稳定的
    同一列的稳定性是越大的越稳定,比如氟就如氯活泼

    w***