初三化学

铁能和浓硫酸反应吗?还是要在什么条件下才行?和稀硫酸反应一样吗?最好写出方程式
谢谢各位拉

好评回答
      同意一楼的,同样的道理铝也不和浓硝酸,浓硫酸反应(刚刚反应就会形成一层细密的氧化物保护膜,隔绝了酸和金属),所以可以用铝罐车运输冷的浓硝酸,浓硫酸,但在加热条件下会反应,同时实验室也不用此方程的原理制取氢气,原理上来说是不用强氧化性酸制取有还原性的物质,所以也不用浓硫酸来和溴化物、碘化物反应制取溴化氢和碘化氢。
       2Fe(不足)+6H2SO4(浓)=△=Fe2(SO4)3+3H2O+3SO2↑ Fe(过量)+2H2SO4(浓)=△=FeSO4+2H2O+SO2↑ Al+6HNO3(浓)=△=Al(NO3)3+3H2O+3NO2↑ Al+4HNO3(稀)=△=Al(NO3)3+2H2O+NO↑ 至于铁和浓稀硝酸的反应也是这样,搂住也可以自己是着配一下(浓硝酸通常还原产物是二氧化氮,稀硝酸通常还原产物是一氧化氮,也有情况会生成一氧化二氮,氨气,硝酸铵等……铁也要注意量的问题,过量的铁会和三价铁离子发生氧化还原反应)。

    大***

其他答案

  • 能反应,要加热。冷的浓硫酸会使铁钝化,所以要加热。
    2Fe+6H2SO4=△=Fe2(SO4)3+3H2O+3SO2↑

    b***