做定量问题的技巧

做化学定量问题时有什么规律和技巧?
如Ca(HCO3)和NaOH的反应,我总是弄不清楚分别过量和少量时的产物
请各位高手帮帮忙!

好评回答
    Ca(HCO3)中,Ca2+:HCO3-==1:2,是固定的,加入氢氧根,少的话,比如说1:1
    反应为:Ca(HCO3)2+NaOH==CaCO3↓+NaHCO3
    NaOH多,比如:1:2,反应Ca(HCO3)2+2NaOH==CaCO3↓+Na2CO3
    两个反应的离子方程式不一样的。
    还有:FeBr2中,通入氯气,应该先氧化亚铁离子,过量的氯气在氧化溴离子,所以,氯气的量不同,反映就不同了。
    ………………
    你遇到此类问题慢慢体会吧!

    新***

其他答案

  • 见“⊙一点⊙”的回答

    1***

  • Ca(HCO3)2和NaOH的反应,我们可以看一下反应的实质,首先我们明确NaOH再反应中的作用是中和HCO3-中的H的。
    而一个Ca(HCO3)2中有两个H,那么NaOH少量就只反应一个HCO3再剩一个。那么溶液中现在就有1个HCO3离子 一个CO3离子一个Na离子一个Ca离子组合就是1个CaCO3一个NaHCO3了
    同理NAOH过量也可以

    化***