化学反应是不是不是吸热反应就是放热反应

好评回答
    广义的热是指一切能量(除了内外还有电能等),如是指广义的热,则不存在不吸热也不放热的反应。因为化学反应的本质是旧化学键的断裂,新化学键的生成。断裂化学键要吸热,生成化学键要放热。一个反应是放热还是吸热,就看是吸收的热量多还是放出的热量多,吸收的热量和放出的热量一样多的反应只有理论上存在,实际上是不存在的。楼上说的电解水要吸收电能。
    狭义的热仅指内能。如果是狭义的热,这样的反应就存在,例如楼上说的电解水。
    我们通常说的热都是指广义的热,一个吸热反应可以吸收多种形式的能量,因此可以说不吸热也不放热的反应不存在。

    b***

其他答案

  • 我认为化学反应并不全都放热或吸热的,也有温度不变的。

    孤***

  • 答案:正确.
    解释:反应物总能量不等于生成物总能量,总伴随有热效应,要么吸热要么放热.

    h***

  • 热只是能量的一种形式,还有光,电等

    月***

  • 化学反应伴随着能量的变化,所以不是吸热就是放热。我是这么觉得的

    h***

  • 对,因为化学反应总是伴随着能量的变化,每种物质所具有的能量不同,当反应物的总能量大于生成物总能量时此反应为放热反应,反之为吸热反应。

    a***

  • 不是,比如电解水不吸热、不放热

    飞***