化学问题

二氧化硫一定要和过量的NAOH才会生成如果硫酸钠么?如果NAOH不过量呢?

氯化银与氢氧化钙反应,一定要二个都是固体么?

好评回答
    不一定,按照化学计量比SO2:NaOH=1:2 时正好完全反应产生亚硫酸钠,当SO2:NaOHSO2:NaOH>1:2时,产物中也是有亚硫酸钠的。随后被氧化成硫酸钠。
    氯化银与氢氧化钙反应生成溶解度更小的氧化银。二者如果都是固体反应也会进行但是只在相的界面出发生。如果用溶液的话,虽然溶解度很小但是在溶液中还是会存在离子。反应会稍快一些。

    穆***