Cu(OH)2和NaSO4溶液是否反应?

好评回答
    Ca(OH)2和CaSO4均是微溶物,理论上讲,如果前者的溶解度大于后者,反应就可发生,但应该很微弱。这是一个典型的离子反应,离子反应的条件是离子交换,即生成难电离的物质(这样更稳定,即气体、沉淀或水)。
    这个反应肯定高考中不会去揪,因为我们不比较微溶物的溶解度。

    木***

其他答案

  • 不反应,没有可产生水或沉淀或气体的离子

    c***

  • 一般认为可以反应
    所谓的反应
    实际就是生成难电离物质
    确认难电离物质是否沉淀
    有一个重要的标准
    这就是Ksp 意思是溶度积 Ksp=c1^m*c2^n
    在这里
    Ca(OH)2的溶度积就是钙离子的浓度*氢氧根离子浓度^2
    明显,Ksp越小 这种物质就越容易沉淀
    在书上,我们可以查到CaSO4的Ksp=7.1*10^-5
    却查不到Ca(OH)2的
    所以该反应可以进行

    米***

  • Ca(OH)2和Na2SO4溶液可以发生复分解反应,生成难溶于水的硫酸钙沉淀。

    神***

  • 在初中阶段可以认为不反应!

    b***

  • Ca(OH)2和Na2SO4溶液是否反应?”
    答案:不会.
    因为氢氧化钙即熟石灰微溶于水,其饱和溶液中氢氧化钙的溶解的质量很小,硫酸钙也是微溶物质.如果固体氢氧化钙加入硫酸钠,大部分的氢氧化钙沉淀下来,可以认为不反应;若是澄清石灰水与硫酸钠溶液混合,钙离子浓度很小,尚不足以和硫酸根离子结合,生成沉淀,鉴于这两种情况,我认为氢氧化钙和硫酸钠溶液不反应.

    深***

  • 会反应
    CaSO4是微溶性的物质,根据复分解反应原理,所以会反应

    小***

  • 不反应  如果两者反应  但产物中既没有沉淀也没有气体还没有水生成  对于无机物来说反应是不可能发生的

    j***

  • 不会,Cu(OH)2是沉淀,只能和酸反应,不会和盐反应。
    还有应该是Na2SO4吧

    s***