隧道涌水量如何测算?

如何测算怀孕时间

隧道涌水量如何测算?

全部答案

  •
    隧道施工时涌水量的量测主要 有5种方法:
    (1)  根据水沟水流速度测量涌水量 将隧道涌水引入排水沟内,选择沟底和沟壁较平直、沟内水流无急流、断
    面无变化的沟段,测量排水沟中流速。
    (2)  水沟安设堪板测量涌水量 将隧道涌水引入排水沟内,在排水沟中垂直水流方向设置水流流量堰板,
    然后测量水流流过堰口的高度,通过公 式计算或查表求得流量。
      根据堰板堰口的形状,可以分为三角堰、梯形堰和矩 形堰。 (3)容积法测量涌水量 把要测量的隧道涌水引入已知水平 截面积的储水池中,根据一定时间内池 中水位上升高度,即可测出涌水量值。 (4)流速仪法 在大涌水量的隧道中,可以用流速 仪来测定隧道涌水量。

      测流断面要选择 在断面比较规则、平直、水流比较平稳 的区段上。 (5)根据开挖工作面上的超前炮眼钻 孔或探水孔的水啧射距离(简称喷距), 测算掌子面前方几米至几十米涌水量。 这种方法的原理是利用爆破后的出 水量和爆破前炮眼水喷距的一定比例关 系,用啧距的大小来测算开挖后的涌水 量。

    s***