德州有哪些特色小菜?

德州有哪些特色小菜?制作过程。

好评回答
      制作原料:
    鸡1只(重1000克左右的鲜活嫩鸡),口蘑、姜各5克,酱油150克,精盐25克,花生油1500克(约耗100克),五香料5克(由丁香、砂仁、草果、白芷、大茴香组成),饴糖少许。配料有花椒、大料、桂皮、丁香、白芷、草果、陈皮、三萘、砂仁、生姜、小茴香、酱油、白糖、食盐等十六种。
       制作方法: 一是宰杀 将750克以上的活鸡割断气管,放净血,用65℃左右的热水烫,褪掉鸡毛,剥净腿、嘴、爪的老皮,然后从臀部剖开,摘去内脏,沥净血水。 二是整形 将鸡的左翅自脖下刀口插入,使翅尖由嘴内侧伸出,别在鸡背上,将鸡的右翅也别在鸡背上,再把腿骨用刀背轻轻砸断并起交叉,将两爪塞入腹内,形似鸭浮水面,晾干水分。

       三是烹炸 将鸡全身涂匀糖色。饴糖加清水调匀,均匀地抹在鸡身上,炒锅加油烧至八成热,然后入沸油锅中炸制,至鸡身呈金黄色时捞出沥油。 四是焖煮 煮前先在锅底放一铁箅,以防糊锅,锅上旺火加清水,再将处理好的鸡按老嫩排入锅内,配以五香料包入汤;为防止鸡浮,煮时用旺火煮,微火焖,浮油压气,雏鸡焖6至8小时,老鸡焖8至10小时,扒鸡焖煮以原锅老汤为主,并按比例配制新汤。

    l***

其他答案

  •   德州扒鸡原名德州五香脱骨扒鸡,是山东德州的传统风味菜肴。它最初是由德州德顺斋创制。在清朝光绪年间,该店用重一千克左右的壮嫩鸡,先经油炸至金黄色,然后加口蘑、上等酱油、丁香、砂仁、草果、白芷、大茴香和饴糖等调料精制而成。成菜色泽红润,肉质肥嫩,香气扑鼻,越嚼越香,味道鲜美,深受广大顾客欢迎,不久便闻名全国。
      德州扒鸡从创制至今已有近百年的历史,现在许多南来北往的旅客经过德州,都要慕名购买扒鸡品尝;各国来华参观旅游的外宾亦十分喜爱德州扒鸡。 制作原料: 鸡1只(重1000克左右的鲜活嫩鸡),口蘑、姜各5克,酱油150克,精盐25克,花生油1500克(约耗100克),五香料5克(由丁香、砂仁、草果、白芷、大茴香组成),饴糖少许。
      配料有花椒、大料、桂皮、丁香、白芷、草果、陈皮、三萘、砂仁、生姜、小茴香、酱油、白糖、食盐等十六种。 制作方法: 一是宰杀 将750克以上的活鸡割断气管,放净血,用65℃左右的热水烫,褪掉鸡毛,剥净腿、嘴、爪的老皮,然后从臀部剖开,摘去内脏,沥净血水。
       二是整形 将鸡的左翅自脖下刀口插入,使翅尖由嘴内侧伸出,别在鸡背上,将鸡的右翅也别在鸡背上,再把腿骨用刀背轻轻砸断并起交叉,将两爪塞入腹内,形似鸭浮水面,晾干水分。 三是烹炸 将鸡全身涂匀糖色。饴糖加清水调匀,均匀地抹在鸡身上,炒锅加油烧至八成热,然后入沸油锅中炸制,至鸡身呈金黄色时捞出沥油。
       四是焖煮 煮前先在锅底放一铁箅,以防糊锅,锅上旺火加清水,再将处理好的鸡按老嫩排入锅内,配以五香料包入汤;为防止鸡浮,煮时用旺火煮,微火焖,浮油压气,雏鸡焖6至8小时,老鸡焖8至10小时,扒鸡焖煮以原锅老汤为主,并按比例配制新汤。 制作关键: 要注意选用鲜活嫩鸡,一般用1000~1250克左右重的鸡,过大过小均不适宜。
      烹制时油炸不要过老。加调味入锅焖烧时,旺火烧沸后,即用微火焖酥,这样可使鸡更加入味,忌用旺火急煮。 菜品特点: 色泽红润,鸡皮光亮,肉质肥嫩,香气扑鼻,味道鲜美。富含多种氨基酸和维生素,是一种高蛋白、低脂肪的美味佳品,具有健脾、开胃、补肾、强心、利肺之功效。
      用于喜庆寿宴,馈赠亲友,更是上好珍品。

    东***