绿矾晶体的制作方法步骤?

绿矾晶体的制作方法步骤

全部答案

  •   绿矾,硫酸亚铁。
    其晶体可以制备,但是不易保存,即使保存于试剂瓶等中,依然会极易被氧化。
    如果想制备绿矾晶体,可以使用较浓的硫酸溶液(不是发烟硫酸或浓硫酸)、已经清理防锈油的铁钉。
    当然使用铁钉的话,肯定会含有少量的其他金属杂质,不过可以得到的晶体还是可以看到绿色的。
       用一个500ml烧杯,大概是300ml硫酸、多量的铁钉,然后用玻璃片、表面皿盖住烧杯。 当然铁钉要稍多一些,不然亚铁离子会被氧化。铁钉最好是一盒一盒的盒装统一规格的铁钉。如果不要求晶体十分纯净,可以不洗去防锈油,当然洗一洗还是要的,最好沥干清洗之后的水分。
       如果要除去防锈油,可以用热/暖火碱溶液除去,不过过程较危险,家庭实验建议避免。如果实验室进行,应戴上保护面罩/眼罩。 在硫酸与铁反应的过程中,会放出大量的热(因此可以不用加热),没有问题的。找一个安全的地方平稳(要利于散热)放置2~10小时,视量、浓度、温度等条件而定。
       经过一段时间,大概是触摸烧杯壁,感觉为常温时,晶体即已知被完成。晶体会聚集于剩余铁钉之中。 当然此法制备的晶体,它的表面会附着一些杂质(防锈油等)。可以用冷水稍为清洗一下,过后用滤纸拭干。动作要快! 把晶体装入试剂瓶中,用石蜡(蜡烛的烛泪)密封。
      不过即使这样做,最多只能保存1~2日,因为瓶中还是有空气的。如果设备许可,可以通入二氧化碳等不与之反应的气体作为保护气,当然最好是干燥一下。 亲,如果我的回答对您有帮助,请赐个好评吧。谢谢!。

    电***