小学应用题

用50元买香蕉和苹果,香蕉5元1千克,苹果4元一千克,还剩18元,问苹果和香蕉各买了多少千克?

好评回答
    用50元买香蕉和苹果,香蕉5元1千克,苹果4元一千克,还剩18元,问苹果和香蕉各买了多少千克?
    本题没有说明买的斤数是整数,所以解有无数个。。。。。。
    如果买的斤数是整数,那么求解如下:
    一共花了50-18=32元
    香蕉5元1千克,苹果4元一千克
    如果都买苹果,可以买32/4=8千克
    即可以买8千克苹果,0千克香蕉
    5和4的最小公倍数为20,即4千克香蕉的价格和5千克苹果的价格相等
    所以可以购买8-5=3千克苹果,购买4千克香蕉
    所以本题有两个答案:
    1.购买8千克苹果,0千克香蕉
    2.购买4千克香蕉,3千克苹果

    h***

其他答案

  • 答案是三楼正确。可用不定方程验证:设香蕉x千克苹果y千克,则5x+4y=50-18,因x、y为正整数,故易得方程有且只有两组解:{x=4,y=3}或{x=0,y=8}。

    柳***

  • 50-18=32(元)  5+4=9(元)  32*9=3......5(元)    5*5=1       所以   香蕉=1+3=4(千克)  苹果=3(千克)

    1***

  • 解:设香蕉x千克,苹果y克。列方程:
    5x+4y=50-18----->5x+4y=32,在方程中,4y,32都是4的倍数,所以
    5x也应是4y的倍数,由于5不是4的倍数,只有x是4的倍数,验证得:x=4千克,y=3千克。
    答:香蕉4千克,苹果3千克。

    1***

  • 50-18=32
    32=5*4+4*3
    香蕉4千克,苹果3千克

    心***