五颜六色的火花是怎样形成的?

好评回答
      附:
    铜-绿色
    钾-紫色
    钠-黄色
    钙-砖红色
    镁-白色
    钴-蓝色
    这个问题问得好,产生五颜六色的火花,是因为不同金属燃烧的时候会有不同的颜色,下面是转载的资料——
    烟花的最大特色是能够放出五彩缤纷的颜色。到底是什么神秘的成份,让烟花产生这样的色彩呢?现在由我们揭开其神秘面纱吧!关键的部分是在制作烟花的过程中,加入的一些发光剂和发色剂。
      发光剂是金属镁 (magnesium) 或金属铝 (aluminium) 的粉末。当这些金属燃烧时,会发出白炽的强光。发色剂其实只不过是一些金属化合物 (metal compound)。金属化合物含有金属离子 (metal ion),当这些金属离子被燃烧时,会发放出独特的火焰颜色 (flame colour)。
      不同种类的金属化合物在燃烧时,会发放出不同颜色的光芒。举例说,氯化钠 (sodium chloride � NaCl) 和硫酸钠 (sodium sulphate � Na2SO4) 都属于钠的化合物,他们在燃烧时便会发出金黄色火焰 (golden yellow flame)。
      同样道理,硝酸钙 (calcium nitrate � Ca(NO3)2) 和碳酸钙 (calcium carbonate � CaCO3) 在燃烧时会发出砖红色火焰 (brick red flame)。其实我们常常会运用以上结果来测试物质中所含的金属。
      这类型的实验称为焰色试验 (flame test)。烟花便是利用金属的这种特性制成的。制作烟花的人经过巧妙的排列,决定燃烧的先后次序。这样,烟花引爆后,便能在漆黑的天空中绽放出鲜艳夺目、五彩缤纷的图案了。 焰火的原料主要是黑色火药,黑色火药在燃烧时,能放出大量的热和光;另外,原料里还掺入了各种发光剂,这些物质燃烧时,会呈现五颜六色。
      硝酸钠会发出黄光,硫酸铜会发出蓝光,铝粉、铝镁合金会发出白光,硝酸锶会发出红光……为了使焰火色彩更加艳丽,火药燃烧得更彻底,工人师傅在火药中还要掺入硝酸钾、镁粉等。它们受热后分解,能释放出大量的氧来助燃。 焰火点燃后,会立即发生剧烈的化学反应,骤然间火药的体积猛胀1000多倍,并突然炸开,构成多种多样的形状,千姿百态,绚烂多彩。

    麦***

其他答案

  • 在节日里放的烟火五颜六色,这是地球上的矿物质制造出的颜色,锶会产生深红色,铜产生蓝色,纳产生黄色,铁屑和木炭会产生金色的火花,明亮的闪光和响亮的声音则来自于铝粉。

    n***