都要说压强温度一定,这岂不是说压强决定了气体体积吗?

我们说气体体积时,都要说压强温度一定,这岂不是说压强决定了气体体积吗?也就是压强的改变使得体积发生改变
可这不是与气体体积的改变决定了压强的改变矛盾吗?

还有这里的压强是指外界对气体的压强,还是气体自身产生的压强?

好评回答
    气体是可压缩的,它的体积与压强有关应该容易理解。
    气体也是热胀冷缩的,体积与温度有关也应该能理解,所以气体的体积、压强、温度是三个互为依托的物理量,对一个固定量的气体而言,它的这三个量的乘积是一个常数。
    也就是压强的改可使得体积发生改变,体积发生变化了压强也必然会变化(注意:两条都建立在温度不变的情况下)。
    譬如:A×B=1,如果A变化了,B就会变化;反过来B变化了,A也会变化,不矛盾的。变化中,两者中的任意一个都可能是原因,而另一个就成为了结果。
    这里的压强既指外界对气体的压强,也是气体(自身产生)的压强,这两者大小必然一致。否则如果外界的压强大于气体内部的压强,则气体会继续被压缩,直至二者平衡。反之气体会膨胀到平衡状态。

    幸***

其他答案

  • 一般说到气体的状态,都要指明温度压力体积,“压强的改变使得体积发生改变”正确。但是体积不变温度升高或降低,压强也会改变,你看压强的改变也可以是体积不变。你指定一定量一种气体,知道温度压力体积中的任意两项,第三项就可以求出,呵呵,我好像在给初中生讲课,不好意思。

    张***

  •   气体是易压缩的,所以体积与压强密切相关,不说一定的温度与压强而谈气体的体积就没有意义。
      “压强的改变使得体积发生改变”正确,与“气体体积的改变决定了压强的改变”是一回事。

    张***