工业酒精可以用在酒精灯里吗??

请问工业酒精可以用在酒精灯里吗??会不会燃烧后产生甲醇什么的有毒物质危害健康呢??非常感谢!!

好评回答
    实际上在实验室做为酒精灯的燃料大都是工业酒精.其原因是其来源广泛.价格低廉.工业酒精主要成分为乙醇.含有少量的甲醇(有害物质)
    挥发到空气中浓度不大.不至于对人造成危害.再则它燃烧的产物为CO2和H2O.同样不会污染空气.可放心使用
    2CH3-OH+3O2==点燃==2CO2+4H2O
    最近有媒体和报端相继披露.有些不法商贩为了牟取暴利.竟用工业酒精兑水冒充白酒出售.造成多起假酒中毒事件.对这群不法分子应绳之以法,从重打击.决不能姑息.

    求***

其他答案

  • 工业酒精中就是含有酒精和少量的甲醇,它们燃烧后都生成了二氧化碳和水.由于工业酒精价格比医用酒精便宜多,所以通常都用工业酒精作为酒精灯内的燃料.不会危害人的健康.不过可千万不能喝呀,因为甲醇的有剧毒的.

    z***

  • 实验室里的酒精灯用的就是工业酒精,别的都太贵了,烧了可惜。

    青***

  • 没有关系的,我去调查了,一瓶500毫升的试剂品,也就是瓶子上标有“化学纯”的100%或97%乙醇价格15元,而95%的工业品酒精,也就是瓶子上标注为“分析纯”的混有少量甲醇或乙醚的酒精为8元,很便宜,而且燃烧起来热值高。我的酒精灯不烧别的,就少那种“变性乙醇”,也就是添加了甲醇的酒精。如果是加热坩埚用的酒精喷灯,则建议用蒸汽闻起来有些昏眩的乙醚,热值很高,而且不会把埚底熏黑。我曾经用甲醇点灯,只要灯冒盖严了,就不会有事的。

    k***

  • 不会,工业酒精,甲醇燃烧后产生的也是二氧化碳和水,没有污染和有毒物质,可以放心使用,只是它的燃烧值不如乙醇。另外要小心使用,不要误食,另外小心它的挥发,不用时一定注意盖住灯帽!

    胡***