脑血管病人能喝扩张血管的药酒吗

好评回答
          有的药酒对于脑血管病人有扩张血管的作用。需要注意的是,大量进补热性食物和滋补药酒,很容易造成血脂增高,诱发心脑血管疾病,因此进补一定要根据个人的体质进行。使用药酒要慎重,使用之前必须征求主治大夫的意见。
    药酒并非人人能喝——
        酒有“通血脉,行药势,温肠胃,御风寒”等作用,所以酒和某些药配置可增强药力。
       从药酒的使用方法上分,药酒可分为内服、外用、既可内服又可外用三大类。 平时,有些人会自己酿制药酒,或购买药酒,每天喝上几杯,保健强身。但是,药酒并非人人能喝。 一般来说,妇女在怀孕期、哺乳期不宜饮用药酒;在行经期,即使月经正常,也不宜饮活血功效较强的药酒;年龄愈大,则新陈代谢愈慢,服用药酒就应减量;患有肝病、高血压、心脏病及酒精过敏者,也应禁用或慎用药酒。
       补气药或补阳药组成的药酒,炎夏应少饮为宜。并且,凡属生冷、油腻、腥臭等不易消化及有特殊刺激性的食物都应避免。 脑血管病常发生在中年以上,老年人患有高血压病、动脉粥样硬化者,易发生脑血管病。因此,饮食原则应与高血压、动脉粥样硬化症相同。
       食疗方: 1.乌龟3只(拳头大小),冰糖适量。每次用3只乌龟取血,加清水及冰糖适量,碗装,放锅中隔水蒸熟食。每日1次,7次为一疗程,有滋阴养血、通脉作用,适用于中风后遗症之半身不遂、肢体麻痹等。 2.小米150克,冬麻子、薄荷叶、荆芥穗各50克。
      将冬麻子炒熟去皮研碎。砂锅内放水先煮薄荷叶、荆芥穗,去渣取汁,入麻子仁、小米同煮粥。每日空腹食1次,适用于中风以及大肠涩滞。 3.荆芥穗、薄荷叶各50克,豆豉、白粟米各150克。先煮荆芥穗、薄荷叶、豆豉,去渣取汁,入粟米煮成粥。每日空腹食1次。
       4.黄芪50克,南蛇肉(蟒蛇,蚺蛇)200克。将黄芪和南蛇肉加生姜3片,油、盐、水各适量煲汤,饮汤食蛇肉,每日1次。此方有补气、养血、祛风湿、舒筋络功效,适用于中风后半身不遂,以及风湿关节痹痛。 5.葛粉250克,荆芥穗50克,淡豆豉150克。
      将葛粉捣碎成细粉末,荆芥穗和淡豆豉用水煮6~7沸,去渣取汁,再将葛粉作面条放入汁中煮熟。每日空腹食1次。有解热生津、祛风开窍功效,适用于中风所致言语謇涩、神志昏愦、手足不遂,或预防中风以及中老年人脑血管硬化。 6.乌豆100克,独活15~20克,米酒少许。
      将乌豆、独活加清水3~4碗,煎成1碗,去渣取汁。每日加米酒温服1~2次,有祛风通经活血功效,适用于中风瘫痪、肢体强直、失语等。 。

    1***