那些人不能喝葡萄酒?

痛风患者能喝葡萄酒吗?高血压患者能喝葡萄酒吗?糖尿病人能喝葡萄酒吗?产妇能喝葡萄酒吗?

好评回答
      发现葡萄酒保健功效的是一位法国流行病学家。上世纪90年代初,他观察到一个奇妙的现象:尽管法国人在日常饮食中摄入大量的高脂高热量食物,但法国人心脏病的发病率却比美国等其他的西方国家要低得多,仅为美国人的三分之一。这就是著名的“法国悖论”,也称作“法兰西奇迹”。
       后来,经过大量的实验与研究,科学家发现,产生这一奇迹的原因不是别的,正是法国人餐桌上最常见的葡萄酒。 葡萄酒因此名声大噪,身价倍增。在西方国家,每日适量饮用葡萄酒有助于身心健康已是大众广泛接受的保健理念。此后,越来越多的科学研究揭示,葡萄酒对身心的益处绝不仅仅在于预防心脏病;爱上葡萄酒,理由可有千千万哟。
       1。预防心脑血管疾病 葡萄酒最早也最广为人知的保健功效在于它对心脑血管疾病的有效预防。丹麦哥本哈根预防医学研究所曾对30~79岁年龄段的13,285人进行了心脏健康状态的研究。结果显示,与那些从不喝酒的人相比,每周饮用1~6杯葡萄酒的人患心脏病和中风的危险要降低60%之多。
      在过去的20年间,丹麦人的葡萄酒消耗量增加了30%,而他们患心脏病的概率也下降了相同的百分点。 此后,智利的研究人员发现,红葡萄酒和白葡萄酒都能够增加高浓度的脂肪蛋白,简称为HDL,也就是“好的胆固醇”,HDL的作用是将胆固醇从肝外组织转运到肝脏进行代谢,所以能有效降低胆固醇,防治动脉粥样硬化。
      这也就进一步证明适量饮用葡萄酒能够预防心脏病。而且研究表明,红葡萄酒的作用更加有效。 这又是为什么呢?科学家们一直在寻找答案。最近,一位韩国科学家找到了答案。通过多年研究,他发现,血管内皮生长因子是促使动脉硬化和器官癌变的“罪魁祸首”,葡萄酒中的多酚可以抑制血管内皮生长因子,从而阻止生成新的血管。
      在阻止新的血管生成的过程中,还可防止丝裂素活化蛋白激酶p38被氧化,从而起到保护心脏的作用。由于这种物质大量存在于葡萄皮、梗和籽中,而红葡萄酒是连皮带籽一起发酵的,因而比用压榨澄清后的葡萄汁酿成的白葡萄酒更加有益于心脏健康。 不过这位科学家也警告嗜好葡萄酒的人,尽管葡萄酒能保护心脏,但过量饮用会带来严重的副作用。
      另外葡萄酒产地不同,对心脏的保护效果也有所不同。 2。预防多种癌症,抑制癌细胞扩散 适量饮用红葡萄酒还能够降低多种癌症的发病率,包括卵巢癌、乳腺癌、前列腺癌、喉癌、肺癌等。 澳大利亚医学研究所的研究成果显示,每天喝超过一杯红葡萄酒的妇女患卵巢癌的危险比那些不喝酒或只喝啤酒或烈性酒的妇女小很多;西班牙科学家则查明,适量饮用红葡萄酒能预防肺癌;另一组西班牙研究人员得出结论,红葡萄酒中所含的化合物不仅能够抑制前列腺癌细胞的扩散,而且还能够帮助破坏癌细胞。
      来自于马德里格塔福大学医学中心的依格纳西奥-罗梅罗博士发现,从红葡萄酒中提取的化合物对人工培养的前列腺癌细胞有明显的抑制作用,更会刺激癌细胞自我破坏。 一位生物化学博士尝试在实验室里用多酚来抑制癌细胞。他发现,从葡萄酒中提炼得到的多酚栎精能够有效地抑制前列腺癌细胞的扩散。
      实验所用的浓度剂量大约相当于两杯红葡萄酒。因此,他认为,每天饮用1~2杯红葡萄酒能够有效地预防乳腺癌和前列腺癌。 除此之外,葡萄酒中还含有极高成分的白藜芦醇,白藜芦醇可以防止正常细胞癌变,并能抑制癌细胞的扩散,其抗癌性能在数百种人类常食的植物中是最好的。
      另外,最近美国农业部的研究人员识别出了在葡萄中含有的另外一种抗癌化合物。他们称,这种名叫蝶芪的化合物是一种在葡萄和红葡萄酒中新发现的抗氧化物质,同样具有预防癌症的作用。 3。预防感冒 美国和西班牙研究人员对4,272名教师进行了超过一年的随访。
      结果发现,每天饮用两杯葡萄酒的教师每年得感冒的机会比不饮葡萄酒的教师要少40%。排除其他影响感冒发病的因素,包括与儿童接触、吸烟、过敏体质以及其他疾病影响,葡萄酒预防感冒的作用依然存在。研究人员推测,葡萄皮里面含有一种名为类黄酮的抗氧化剂可能起到抗感冒的作用。
       4。延缓衰老 人体跟金属一样,在大自然中会逐渐“氧化”。人体氧化的罪魁祸首不是氧气,而是氧自由基,它容易引起化学反应,损害DNA、蛋白质和脂质等重要生物分子,进而影响细胞膜转运过程,使各组织器官的功能受损,促进机体老化。而红葡萄酒中含有较多的抗氧化剂,如酚化物、鞣酸、黄酮类物质、维生素C、维生素E、微量元素硒、锌、锰等,能消除或对抗氧自由基,所以具有抗老防病的作用。
      美国医学人员发现,老年人喝少量低度葡萄酒,可以改善肝、肾的供血状态,减少视网膜黄斑退化,此外,对预防老年性痴呆、治疗气血两亏、脑贫血、头晕、心悸等症均有一定作用。 法国的调查统计更表明,生活在盛产葡萄酒地区的人们,由于饮用葡萄酒的机会较多,所以平均寿命较长。
      在葡萄种植园工作的农民,平均寿命达90岁以上。 5。预防糖尿病 在英国,一位生物医学博士在针对7,735位40~59岁的男性所做的研究中发现,每天饮用2~6杯葡萄酒的人,罹患Ⅱ型糖尿病的几率最低。 6。美容养颜 红葡萄酒中的抗氧化成分多酚能够抑制皮肤表面的氧化。
      皮肤容易过敏或皮肤表面比较粗糙就是皮肤细胞正在氧化的表现。而在氧化了的皮肤剥落后,多酚能阻止皮肤继续氧化,有助于肌肤再生,让皮肤变得水灵。有人认为,大多法国女性的皮肤细腻、润泽而富于弹性,与经常饮用红葡萄酒有关。除此,还有不少美容师建议,爱美女性可用少量红葡萄酒外搽于面部及体表,因为低浓度的果酸有抗皱洁肤的作用。
       7。预防骨质疏松和风湿性关节炎 美国加州大学两位博土(Drs。 Hol Brook & Barrett Connor)针对年龄超过18岁的450人进行一项研究,发现适度饮用葡萄酒的人,其骨质密度比滴酒不沾的人要高;而另一项同样由美国医学工作者针对18~64岁的女性所作的研究则表明,每天饮用2杯以上的葡萄酒,可以降低50%患风湿性关节炎的几率。
       8。活血暖身,缓解女性经痛 对于女性而言,葡萄酒还有缓解经痛的作用。西医认为,红葡萄酒中含有丰富的铁质,酒精有活血暖身的作用,因此葡萄酒可以改善女性贫血,暖腰强肾,尤其在行经期喝点红葡萄酒,能够改善腹腔和子宫的血液循环,缓解经痛和痉挛的症状。
      中医师则认为,葡萄酒味辛性甘温,辛能散能行,对于血淤寒凝的痛经,能驱寒散淤,活血通经;甘温能补能缓,对气血虚弱而致的经痛,具有温阳补血、缓急止痛的作用;葡萄酒中的乙醇能令人兴奋,情志抑郁引起经痛者饮用适量的葡萄酒,可以起到舒畅情志、疏肝解郁的作用。
       9。预防老年性痴呆症 日本科学家的一项最新研究发现,在红葡萄和白葡萄酒中都存在一种小分子的缩氨酸——五肽(链中含有5个氨基酸分子),它们能抑制与阿尔兹海默病病理学有关的酶——PER酶(Prolyl Endo Reptidase)。
      PER酶能消化脑激素(与学习和记忆有关系),并产生淀粉质蛋白质在人体内堆积,可使中老年人记忆力逐步衰退乃至患上阿尔兹海默病。因此,有规律地饮用葡萄酒可以降低阿尔兹海默病的发病危险。法国的一项调查报告指出,每天饮用2~3 杯干红葡萄酒,可以使心脏病、癌症死亡率降低49%,老年痴呆症发病率减少3/4,使65岁以上老人衰老速度减缓80%。
       同时,日本的研究人员还发现,美国加利福尼亚州的梅鹿辄(Melot)、波尔多葡萄酒(SaurignomBlanc)和黑品乐(PinotNoir)这几种葡萄酒中,五肽的含量最高。 10。开胃健脾 葡萄酒由纯葡萄汁发酵而成,葡萄汁本身的天然酸性物质全部溶解于葡萄酒中,它的酸度接近胃酸(pH值2~2。
      5),因此,葡萄酒作为佐餐佳品,能帮助蛋白质的消化和吸收。如果饭前适量饮用葡萄酒,还可以促进胰岛素的大量分泌,从而增强胃肠道对食物的消化吸收。因此,饭前饮用葡萄酒,特别是对于中老年人,可以增强消化功能,对身体十分有益。 TIPS 什么人不宜喝葡萄酒? 虽然葡萄酒对健康有诸多好处,但它毕竟是酒,而酒精多少会对肝脏造成损害,所以肝功能不佳、或是有任何急慢性肝炎的人都不宜喝。
       此外,过量摄取酒精会造成体内乳酸增多而抑制尿酸的排泄,增加尿酸的累积,因此,痛风病人也应避免饮用。 对于不能喝葡萄酒的人,可以用葡萄汁取代,也可以吃葡萄不吐葡萄皮,或是吃连皮带籽一起晒干的葡萄干,这些葡萄食品中一样含有有益身体健康的类黄酮素。
       保健葡萄酒DIY 在葡萄酒中加入一些有益健康的食物或药物,就能制成有特殊滋补功效的保健酒。下面介绍的几款用葡萄酒作原料的保健酒,材料易得,制法简单,让您所费不多就能轻松喝到滋补养生又可口的葡萄药酒,赶快和我一起DIY吧! A洋葱葡萄酒 [原料] 洋葱1~2个,葡萄酒400~500毫升,喜欢甜的人可以加点蜂蜜。
       [制法] 洋葱洗净去表皮,切成片,放入玻璃器皿内,倒入红葡萄酒直至没过洋葱片;将玻璃瓶盖好密闭,在阴凉的地方放置2~8天即成。 [饮用] 每次饮20~30毫升,每日1~2次;浸过的洋葱片一起食用更好;不喝酒的人,可用2倍左右的开水稀释饮用,或加热约4~5分钟蒸发酒精后再饮用。
       [功效] 洋葱可以降血压,还富含抗氧化物质,洋葱葡萄酒对于夜间尿频、视物模糊不清、长期失眠等症可以起到良好功效;更有人服用后,发现它还有降血压、降血糖的作用。 B姜汁葡萄酒 [原料] 生姜50克,葡萄酒500毫升。 [制法] 先将生姜洗净,晾干,捣烂如泥,置容器中,加入葡萄酒,密封,浸泡3天,滤出姜渣即成。
       [饮用] 每次服50毫升,日服2次。 [功效] 生姜有健脾、促进食欲与镇咳止吐的作用,与葡萄酒同饮,对嗳气呃逆、胃寒腹痛等症状可以起到健胃祛湿、散寒止痛的功效。生姜里的姜辣素能降低血黏度,使血液流动更顺畅,因而对预防心脑血管疾病、缓解女性经痛有益。
       C蒜汁葡萄酒 [原料] 大蒜100克,葡萄酒500毫升。 [制法] 将大蒜瓣切成薄片或捣汁,置容器中,倒入葡萄酒后密封,浸泡两天即成。 [饮用] 每次饮用50毫升,每日2次。 [功效] 红酒和大蒜都有降低胆固醇的功效,二者混合后不仅对降低胆固醇会起到双倍效用,而且其中的类黄酮能把附着在动脉壁上的脂质迅速驱除,从而预防冠心病的发生。

    独***

其他答案