人们食用的茭白主要是它的什么?

好评回答
      你好!
    茭白,别名:茭瓜、茭笋、蔬子。系禾本科多年生宿根性水生草本植物。茭白,作为蔬菜食用的部分,为其主茎及早期分蘖,自短缩茎上拔节,抽生的花茎,因受黑粉病菌的:寄生,刺激花茎组织畸型膨大充实,形成肥嫩的肉质茎,即是茭白。我国栽培茭白较广,南至广东、台湾,北至哈尔滨均有分布,但以长江流域以南水泽地区栽培较多,北方在湖边、沟边,及水田仅少量栽培。
      因此,茭白在北方是稀有的营养价值较高的特种水生蔬菜。 一、栽培历史 茭白原产我国及东南亚,但作为蔬菜栽培的,只有我国和越南,其中又以中国栽培最早。据《礼记》记载:“食蜗醢而菰羹”。菰食就是菰米饭,可见周朝已用茭白的种子为粮食。《尔雅》记载:“邃蔬似土菌生菰草中。
      今江东啖之甜滑。”据南宋罗愿所著《尔雅翼》解释。“今又菰中生菌如小儿臂,尔雅谓之遽蔬者”。又说:“菰首者菰蒋三年以上,心中生薹如藕,至秋如小儿臂。大者谓之茭首…本草所谓菰根者也,可蒸煮,亦可生食。其或有黑缕如黑点者,名‘乌郁’。《尔雅》成书于秦汉间,可见当时除用英白种子为粮食外,已用茭白为菜。
       茭白在解放前济南大明湖一带水田曾有少量栽培,是济南名菜之一。后随城区建设占地已基本绝迹。1984年济南市政府决定开发扩大莲藕等水生菜基地,历城区华山镇挖掘和引进了茭白逐渐扩大种植。主要在黄河小清河之间的坝于,桃园、苌庄、程庄一带水田、沟边有少量种植。
      近年来,茭白种植面积逐渐发展。品种增多。 二、品质特点 (一)营养成分及食用价值 茭白一般含有蛋白质1.4% ,脂肪0.3% ,糖3.5% ,粗纤维1.1% ,还有大量水分及无机盐等。由于茭白在未老熟前,有机氮素是以氨基酸状态存在的,故茭白细质充实,味道清香鲜美,是营养价值较高的蔬菜。
      北方菱白或双季茭白品种在秋季收获,对调滴剂淡季蔬菜有一定作用。 茭白在济南有多种食用方法,其中不少列入鲁菜菜谱之中,成为宴席上的名菜佳肴。如:”糟煎茭白”、“糟煨茭白”““虾子烧茭白”、“茭白三鲜汤”等多种深受人们的喜爱。 济南虽处我国华北地区,但春、夏、秋三季的光热资源不比长江流域差多少,可满足茭白生长发育的要求。
      生产实践证明:我区华山种植的茭白,在产量和质量上都可与长江流域的茭白媲美,尤其病虫害发生少,水层易管理,因而容易实现优质丰产。 (二)形态特征 茭白成长植株,一般高1.3一2米,叶片长披形,长1-1.6米,叶鞘长0.4一0.6米,叶鞘互相抱合。
      叶片与叶鞘相接处有三角形的叶枕,称“茭白眼”。此处组织较嫩,病害容易侵入,灌水不能越过此处。茎有地上茎和地下茎之分。地上茎呈短缩状,部分埋入土中,其上发生多数分蘖;地下茎为葡匍状,横生上中,其先端数节的芽,向地上抽生分株,为游茭。主茎及早期的分蘖,常自短缩茎上拔节,抽生花茎,但花茎因受黑穗菌的寄生和刺激,花茎不能正常开花,其先端数节畸形发展膨大充实,形成肥嫩的肉质茎,即食用茭白。
      冬季地上部枯死,以根株留在地中越冬。 茭白的品种类型有单季(一熟茭)和双季茭(两熟茭)两种类型。单季茭在春季栽植后,当年秋季收获,第二年进行分株繁殖或连续3一4年后再换田。在济南,双季茭可当年或隔年在夏季“芒种”前后和“秋分”左右两次采收。 三、栽培技术 (一)整地施基肥。
      茭白适应性强,对土壤要求不十分严格,但以土层深厚,有机质丰富而肥沃疏松的土壤为最好。 (二)适时栽植。单季茭,在春季断霜后栽植,当年秋季收获,第二年再行分株繁殖,或连续采收3一4年再换田。行距1米, 墩距0.6米,每墩3一5株、深度7一10厘米,每亩1100一1200墩,栽后一周左右缓苗成活。
      主要品种有大青秸、象牙茭等。 双季茭,一般在春季或麦季栽植,第一熟一般在秋分采收。称为秋茭。第二熟在第二年的芒种左右采收,称为夏茭。品种有苏州的“两头早”、“腊台茭”和无锡的“中介茭”等。 (三)田间管理 1.水层管理。掌握萌芽、分蘖期宜浅,保持3一5厘米,以促分蘖和生根。
      大署前应适当灌水。深10一12厘米,控制无效蘖发生,孕穗期更宜深灌,水深12一20厘米,以促茭白肥嫩,孕穗后逐渐落浅3一6厘米,最高水位不宜超过“茭白眼”。新茭田栽植当年于分蘖前期和孕穗期分期追粪肥。 2.摘黄叶、割枯叶、疏茭墩。生长期间一般除草3一4次。
      谷雨期间疏去过密分素,小满前后停止中耕,大署后应摘黄叶1一2次,以利通风。 3.防治病虫害。小暑到处暑期间易发生锈病,发病初期可喷波美0.1一0.2度石硫合剂2一3次,效果良好。 虫害,孕茭期有螟虫危害肉质茎。可用5% 杀螟松乳油200克加水4 00一500千克泼浇。
      立秋后常发 生叶蝉和蚜虫危害,可用40% 乐果乳剂1500一2000倍液喷治。 4。适时采收。茭白孕穗后期,肉质茎显著膨大,抱茎叶鞘中 部向左右裂开,露出1-2厘米茭肉,称为“露白”是采收适期。过期不采就会老化,肉质松软,纤维粗硬,甚至寄生的菌丝产生厚膜孢子,在茭白内发生黑点,逐渐扩大成为黑褐色不堪食用。
      一般3天左右采收一次,用镰刀自茭白下3寸左右割下,保留一定叶片保鲜,捆把鲜收鲜销。如运销外地,将壳茭装入蒲包浸于水中,可贮存一周。剥出茭肉,每20一30支为一捆,浸人1一2% 明矾水中,可贮5一7天。水壳茭也可冷藏,贮3-4个月,质量基本不变。

    l***

其他答案

  • 是茎。
    区分方法:茎上会有芽或芽眼,有的茎有节,根则没有。

    s***