常温下,铁与浓硝酸浓硫酸反应吗?

常温下,铁与浓硝酸、浓硫酸反应吗?

好评回答
          铁、铝在稀HNO3或稀H2SO4中能很快溶解,但在浓HNO3或浓H2SO4中溶解现象几乎完全停止了,碳钢通常很容易生锈,若在钢中加入适量的Ni、Cr,就成为不锈钢了。金属或合金受一些因素影响,化学稳定性明显增强的现象,称为钝化。由某些钝化剂(化学药品)所引起的金属钝化现象,称为化学钝化。
      如浓HNO3、浓H2SO4、HClO3、K2Cr2O7、KMnO4等氧化剂都可使金属钝化。金属钝化后,其电极电势向正方向移动,使其失去了原有的特性,如钝化了的铁在铜盐中不能将铜置换出。此外,用电化学方法也可使金属钝化,如将Fe置于H2SO4溶液中作为阳极,用外加电流使阳极极化,采用一定仪器使铁电位升高一定程度,Fe就钝化了。
      由阳极极化引起的金属钝化现象,叫阳极钝化或电化学钝化。 常温时铁、铝等金属在浓硝酸里可产生钝化现象。此问题通常有两种理论来解释:一种是吸附理论。认为金属的钝化是由于金属在硝酸中表面形成了由氧气分子以及OH-、O2-离子等组成的氧吸附层,氧吸附层导致金属钝化有四种可能:(1)氧吸附层增加了金属氧化的超电势,从而使金属氧化的难度增大;(2)认为金属表面原子的未饱和键在吸附了氧以后达到饱和,因此金属表面失去了活性;(3)认为氧吸附层排挤了金属表面本来接触的其他化学介质;(4)认为吸附在金属表面的氧原子被金属表面的电子诱导成氧偶极子,正的一端在金属表面,负的一端向着溶液,从而形成了一个双电层,阻滞了金属的氧化。
       另一种是薄膜理论。认为金属在浓HNO3中当金属离子的浓度超过了金属氢氧化物的溶度积时,金属表面就形成了一层氢氧化物的膜状沉淀,它中止了金属与浓硝酸的进一步反应。而偏光分析的结果表明,铁在浓硝酸中钝化的原因是由于铁的表面形成了一层2。
      5~3。0 nm的γ-Fe2O3薄膜,这层薄膜中止了铁与浓HNO3的进一步反应。铝在浓HNO3中也同样发生钝化,经分析铝的钝化膜是一层无孔的γ-Al2O3,上面还覆盖着一层多孔的Al2O3·3H2O,所以在浓HNO3中铝的稳定性优于铁(在储运浓HNO3时,人们常采用铝制容器而不采用铁制容器)。
       值得多说的是:钝化了的铁、铝等金属具有较高的稳定性,例如铁在浓硝酸中钝化后,改放到稀HNO3里就不再被硝酸氧化;将钝化了的铁投入到CuSO4溶液中也置换不出铜。 常温下铁和浓硫酸不发生反应。。。 铁和浓硫酸在常温下接触时,在表面反应形成一层致密的氧化物保护膜,防止浓硫酸继续和铁反应,故常用铁桶来运装浓酸酸。
       实际上,铁和浓硫酸在加热的条件下反应速度较快。反应方程式为: 2Fe+6H2SO4(浓)==Fe2(SO4)3+3SO2↑+6H2O 。

    呵***

其他答案

  • 不过铁粉好像会,前几天试验课上有人调皮捣蛋,试了一下居然有成股NO2冒出来!

  • 铁与浓浓硝酸、浓硫酸反应,不过很快就会生成一层致密的氧化膜,组织反应进一步发生
    参考方程式:
    2Fe+6H2SO4(浓)=Fe2(SO4)3+3SO2↑+6H2O
    Fe+6HNO3(浓)=Fe(NO3)3+3NO2↑+3H2O

    静***

  • 铁与浓硝酸、浓硫酸反应.但是很快就会在铁的表面形成一层致密的薄膜,阻止与铁的进一步反应.所以常温用铁容器来运输浓硝酸、浓硫酸。

    真***