铁和浓硝酸加热反应吗?

好评回答
    Fe 和 HN03在冷的条件下发生钝化现象,形成一层致密的氧化物膜,阻止反应继续发生:
    但是在加热的情况下Fe 和 HN03就可以反应,因为此时致密的氧化物膜被破坏,此反应根据酸和铁的量的不同,生成物一般也不同。

    l***

其他答案

  • 铁和冷、浓硝酸发生钝化,但在加热条件下,钝化作用立即遭到破坏:
      Fe+6HNO3(浓)=Fe(NO3)3+3NO2↑+3H2O

    B***

  • 当然可以反应了,浓硝酸是强氧化剂。但是常温下铁和浓硝酸反应会在铁的表面生成一层致密的氧化铁的保护膜,阻止反应继续发生。在加热条件下,可以生成Fe2O3和FeO和H2O,或者Fe2O3+O2+H2O等等不同的反应,配比不同生成的物质也不一样。铁和浓硝酸的反应,跟与浓硫酸的反应差不多。

    w***

  • 强烈反应,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    小***

  • 铁和冷、浓硝酸发生钝化,但在加热条件下,钝化作用立即遭到破坏:
      Fe+6HNO3(浓)=Fe(NO3)3+3NO2↑+3H2O

    k***

  • 常温下反应形成氧化物保护模(钝化),加热的条件下反应:
    Fe + 6HNO3 =Fe(NO3)3 + 3NO2 + 3H2O

    过***

  • 当然要反应了.
    生成硝酸铁.

    b***