喝蜂蜜多了有什么坏处

好评回答
      给你介绍一下蜂蜜,味甘,性平,自古就是滋补强身、排毒养颜的佳品。蜂蜜富含维生素B、维生素D、维生素E、果糖、葡萄糖、麦芽糖、蔗糖、优质蛋白质、钾、钠、铁、天然香料、乳酸、苹果酸、淀粉酶、氧化酶等多种元素,对润肺止咳、润肠通便、排毒养颜有显著功效。
      蜂蜜中的主要成分葡萄糖和果糖(含量65%一80%),很容易被人体吸收利用,此外,还含有多种人体所需的氨基酸、维生素B1、维生素B2、维生素C、铁、磷等。常吃蜂蜜能达到排出毒素、美容养颜的效果,对防治心血管疾病和神经衰弱等症也很有好处。它对所有人--无论是健康人或是患者都是可口良药,服用简单,基本上无副作用和剂量限制,是最佳的预防性药物,可以提高人的免疫力。
       茶+蜜=美容佳饮   最近一种与蜂蜜一起调制的蜜茶正在成为时尚人士的美容佳饮。   专家指出:蜂蜜含有丰富的葡萄糖、蛋白质、维生素、有机酸、氨基酸和花粉等营养成分,不仅有利于增加肝脏解毒能力,而且还有健胃、助消化等效果。而茶叶一直是中国古老的优良饮品,含有蛋白质、茶多酚、咖啡碱、脂多糖和10多种维生素等各种有效成分多达350种,其中含有3%至5%的生物碱。
         一位茶馆老板介绍说:像苦丁茶,普洱茶等茶叶冲泡后口感较苦,加蜂蜜不仅增加了茶的适口性,而且还增强了茶中能量,由于蜂蜜和茶叶都有润肠作用,可以加快人体的新陈代谢从而达到排毒养颜的目的,是最理想的天然美容饮品,所以很多到茶馆喝茶的客人都喜欢加些蜂蜜。
         目前茶馆和市场上常见的蜂蜜主要有槐花蜜,苜蓿花蜜、益母草花蜜等十几个品种,不同的蜂蜜功效,风味不同,适用的年龄层也不同。但是不管什么样的蜂蜜品种,其中都富含有20多种氨基酸,是其他天然食品所不具备的。需要注意的是,泡茶需用开水,但调入蜂蜜一定要待水温降至80摄氏度以下才行,否则会破坏其中的氨基酸结构。
       蜂蜜的功效 一、蜂蜜与肠胃病。蜂蜜是传统的肠胃病医疗保健食品,它能润滑胃肠、调节胃肠功能,对胃及十二指肠溃疡、习惯性便秘有较好的疗效。    二、蜂蜜与呼吸系统疾病。蜂蜜能清肺化痰、润咽止咳。对呼吸系统疾病有较好的功效。蜂蜜与牛奶调合饮用,还能预防和减轻感冒症状。
          三、蜂蜜与心脏病。蜂蜜能营养心肌、扩张动脉血管。对心脏病有一定的疗效。民间验方,有以蜂蜜与石榴汁调合饮用,治疗和预防心脏疾病。    四、蜂蜜与肝脏病。蜂蜜能促进肝糖元的贮藏,而肝糖元又能促进肝脏对毒素的分解,所以蜂蜜对肝脏病也有较好的功效。
          五、蜂蜜与神经系统的病症。蜂蜜是很好的镇静和安神作用,所以蜂蜜对失眠、神经衰弱有很好的辅助功效。    六、蜂蜜与烧烫伤。蜂蜜对轻度烧烫伤有较好促愈合作用,能减轻创面干结,消炎抑菌。 ***各种不同蜂蜜的功效: 1银杏蜜:治疗心血管疾病、冠心病、心肌梗塞和脑缺血等疾病。
         2黄连蜜:治疗痢疾、毒疮皆有良好功效。   3枸杞蜜:具有补气、滋肾、润肺、壮阳之功效。   4益母草蜜:能调经活血,并有补血功效,具有独特的美容功能。   5龙眼蜜:有健脾补血、神清益智的功效。   6白荆条蜜:清热润燥、解毒去痛,对治疗便秘有较好的作用。
         7椴树蜜:有增强体质、改善情绪、维护脑细胞的功能。 ***蜂蜜的药用 治神衰:睡眠前开水冲服1匙蜂蜜,可促进睡眠。 治高血压:早晨空腹饮蜂蜜30-50克,3个月后即能使血压降至正常。 治肝病:每天早、晚空腹服蜂蜜40克,温开水搅匀服下,连服21天,为1个疗程。
       治久治不愈的慢性肠炎:取大蒜50克,石榴皮250克,煎浓汁,加蜂蜜100克拌匀,每日早晚各服50-100克,连服10天。 治口腔溃疡:晚饭后漱净口腔,用1勺蜂蜜敷在溃疡处,含1-2分钟再咽下,重复2-3次,第2天疼痛即减轻,连续治疗几天。
       治咳嗽:取生姜50克捣烂挤汁,再取蜂蜜150克调匀,隔水炖热8-10分钟,早晚2次分服,连服2-3天。 治支气管哮喘:用蜂蜜500克浸泡适量五味子,10天后便可服用,每日3次,每次1汤匙,开水冲服。 治外伤:将纱布浸入蜂蜜,然后放在伤口上,24小时后伤口变得非常干净,伤势严重的需每天换1次纱布。
       除老年斑:取适量鲜姜片放入200-300毫升开水浸泡5-10分钟,加入少许蜂蜜搅匀当水饮,长期饮用,可使老年斑消失。 ==恢复疲劳,尤其是熬夜后   在所有的天然食品中,大脑神经元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被身体吸收利用,改善血液的营养状况。
         用法:中午一杯蜂蜜水   ==消除大餐后的积食   蜂蜜可以促使胃酸正常分泌,还有增强肠蠕动的作用,能显著缩短排便时间。   用法:每天早晚空腹服蜂蜜25克   ==润肺   蜂蜜有消炎、祛痰、润肺、止咳的功效,枇杷蜜的止咳作用最好。
         用法:雪梨一个,切薄片拌蜂蜜吃,每日数次。 。

    三***

其他答案

  •     蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶,虽然是我们身边常见的保健品,但是您知道如果坚持食用,会给我们的生命带来哪些奇迹吗?怎样食用才能将其保健作用发挥到“最大化”呢?面对柜台上形形色色的蜂产品,哪一种更适合您呢?

    ●“蜜蜂三宝”:科学食用效果好
      蜂蜜“生吃”营养更好

      蜂蜜最好的食用方法是“生吃”,即直接食用(用馒头蘸着吃也不错),无需用水冲服,以保全营养成分不被损坏。
      如果用水送服,必须保证水温在40℃以下。成人每天服用最高量不超过100克,儿童每天服用30克。6个月以内的婴幼儿最好不吃蜂蜜。   配点蜂蜜改善蜂王浆口感   蜂王浆有一股辛酸涩味,直接服用不好接受,因此可以兑2-3倍量的蜂蜜,调和口味。
      建议老年朋友可每天食用3-5克,空腹口含效果更好,以起到抗击衰老、延年益寿的目的。   用蜂胶前要做过敏试验   在使用和服用蜂胶制品前,要做过敏试验。因为,蜂胶成分比较复杂,其中可能含有一些易引起过敏反应的物质。第一次使用蜂胶制品前,一定要将少量蜂胶涂抹在手腕部的皮肤表面,确定没有发生皮肤红肿或瘙痒等过敏反应后,再使用。
         小链接:相对于蜂蜜和蜂王浆,蜂胶并不被大家熟悉。蜂胶其实是为了保护蜂巢环境而生产的一种“抗菌剂”,用来填补蜂巢中的缝隙、封堵巢门,使整个蜂巢形成一个相对无菌或少菌的空间。蜂胶有很多药用价值,比如抗菌、消炎、抗病毒、抗肿瘤,临床可治疗口腔疾病、皮肤病、耳鼻咽喉病、妇科疾病、胃炎、高血压、心脑血管疾病等等。
       ●有关蜂蜜的四个疑问   问:深色蜜的浓度看上去好像要高些,质量是否比浅色蜜好?   答:蜂蜜的色泽差别和蜜源种类有关,如槐花蜜、荆条蜜、杏花蜜的颜色较浅,清香不腻;荞麦蜜、枣花蜜则较为浓厚、黏稠。颜色的深浅和质量无关。
         问:长时间没有食用的蜂蜜,突然出现一层固体,还能食用吗?   答:蜂蜜的存放最好不要超过3个月,出现的固体很可能是结晶,特别是油菜蜜、荆条蜜这类蜜葡萄糖相对含量高,出现结晶是正常现象。   问:经常喝蜂蜜会发胖吗?另外,蜂蜜这么甜,小孩子喝会不会伤害牙齿?   答:蜂蜜中的主要成分是葡萄糖和果糖占到65%-80%,而蔗糖的含量却不足5%,而引发肥胖和龋齿的物质又是蔗糖。
      蜂蜜中的葡萄糖和果糖可被人体直接吸收,不会有脂肪沉淀体内。这些顾虑可以打消。   问:路边蜂农卖的散装蜂蜜看起来很新鲜,是不是这种蜂蜜更有营养?   答:散装的蜂蜜大多是没有经过消毒灭菌的,蜂产品还是应该到正规商场去购买。购买时先闻闻蜂蜜的味,一般好的蜜味甜且有清淡花香,如果蜂蜜的香味过浓,有可能是掺入香精的劣质蜜;还可以将蜂蜜挑起,如果黏性好说明蜂蜜含水分少,质量应该不错。
       ●吃蜂蜜可以“对症”选   去火的:黄连蜜、枇杷蜜、荆花蜜、紫云英蜜、槐花蜜   美容养颜的:雪脂莲蜜(苕子蜜)、野玫瑰蜜、益母草蜜   对肺有好处的:枸杞蜜、柑橘蜜、枇杷蜜   对胃有好处的:桂花蜜、五味子蜜、枣花蜜、柑橘蜜、芝麻蜜   对失眠有好处的:龙眼蜜、五味子蜜、枣花蜜,最好是蜂王浆   对通便有好处的:凡是蜂蜜都有通便的功效   各类蜂产品经国家权威部门批准的保健功能有:免疫调节、调节血脂、增强免疫力、抗氧化、调节血糖、延缓衰老、辅助降血糖、辅助抑制肿瘤、耐缺氧、改善胃肠道功能(润肠通便)、缓解体力疲劳、辅助降血脂、抗疲劳、清咽润喉(清咽)、对化学性肝损伤有辅助保护作用、祛黄褐斑等。

    s***

  • 我国消费者食用的甜味剂主要是白糖(蔗糖)。白糖是双糖,食用后,在人体内经过代谢,最终产物有部分会以脂肪的形式贮存起来,引致人体发胖。而蜂蜜就不同,其主要成分是果糖和葡萄糖,属于单糖,食用后经代谢马上产生为能量,供人体各种生命活动所需,能转为脂肪的极少,这也是服用蜂蜜后很容易消除疲劳的道理。此外,蜂蜜中含有多种营养物质,对人体还有保健作用。在美国、日本等发达国家,很多消费者以蜂蜜取代蔗糖,就是他们认识到上述问题的缘故。因此,适量食用蜂蜜(日食用量建议不宜超过200g)是可以的.
    确实什么东西都要有个度,选择在适合的范围内.

    1***