四道高一物理问题求教,感谢先!!!

1、在研究两个共点力合成的实验中得到如图1所示的合力F于两个分力的夹角的关系图,求:(1)两个分力的大小是多少?(2)此时合力的变化范围是多少?
2、如图2所示,斜面AB长为L=10M,倾角为30度一物体以初速度V0=12.75M/S由底端沿斜面上滑,若物体和斜面间的动摩擦因数为0.4,求经过时间t=2s后物体的位移和速度(g=10m/s)。
3、一平直的传送带(如图3)以速率v=2m/s匀速运动,传送带把A处的零件运送到B处,A、B相距L=10m,从A处把零件轻轻放到传送带上,经过时间t=6s能传送到B处,如果提高传送带的运行速率,零件能较快的从A传送到B处,要让零件用最短时间从A传送到B处,说明并计算传送带的运行速率至少应多大?
4、如图4所示,用一根细绳把一个光滑球连接在一个斜面上,已知球重mg=500根3N,斜面的倾角为30度,细绳对球的拉力为T=500N,求:(1)细绳和水平面的夹角是多少?(2)斜面对球的支持力。(3)当斜面体以多大加速度沿水平方向作匀加速运动时,写面对球的支持力为零?

这里不能发图,我换一个号把图发到回复里,麻烦大家了,谢谢!!!

好评回答
      1、F1=8N   F2=6N
    2、上升时沿斜面方向受力:重力分力mgsina向下,磨擦力umgcosa向下。
    合力为mgsina+umgcosa,加速度为 a =g(sina+ucosa)=8。46()
    减到0时间为:t=(Vt-Vo)/a=1。
      5(s) 向上的位移:s=(Vt^2-Vo^2)/2a=9。6(m)<10m 没到顶点。 还有0。5s下滑: 此时磨擦力向上:合力为mgsina-umgcosa, 加速度为 a=g(sina-ucosa)=1。54() 速度为 Vt=at=0。
      77(m/s) 向下位移:s=Vt^/2a=0。2m 末位置:在出发点上方 9。6-0。2=9。4m处。
       3、一直加速是最快的: 对物体6秒到,先加速度再匀速:S1+S2=10m (v/2)为加速的平均速度:(V/2)t +V(6-t)=10 t=2(s) 加速度为a=V/t=1() 一直加速最快:2as=v^2 V=根号20(m/s) 。

    合***

其他答案

  • 1.
    f1和f2夹角为90度的时候,合力F^2=f1^2+f2^2=100
    f1和f2夹角为180度的时候合力F=f1-f2=2
    联立可以得f1=8n,f2=6n
    显然合力的变化范围为[f1-f2,f1+f2]也就是[2,14]

    m***

  • 1。
    对图可知:当两分力间的夹角为180度时,力F为2,因此可以设一个分力为x,另一个分力也就为x+2,有由两分力间的夹角为90度时,力F为10,可以列出方程x^2+(x+2)^2=10^2,“^”是幂的意思。解方程即可得两分力的大小。
    2。
    你应先作出力的分析图,由此即可知物体受到一个垂直向下的重力,一个垂直于斜面向上的支持力,一个沿斜面向下的摩檫力。将力分解,可知,在与斜面平行的方向上有重力在的分力和摩檫力,因此可列出式子:umg(cos30)+mg(sin30)=F,F为物体受到的合外力,u为动摩檫因素。F=ma,由此求的物体加速度,s=v0+1/2at^2,vt=v0+at,解方程可得所求。
       其实在做这种物理题的时候将各个物理量之间的关系弄明白就好做多了~```时间有限,后面的题改天再给你讲了~```

    s***

  • 接题

    f***