高中物理 能量守恒定律的应用

如图所示,在倾角为30°的光滑斜面上,有一劲度系数为k的轻质弹簧,其一固定挡板C上,另一端连接一质量为m的物体A,有一细绳通过定滑轮,细绳的一端系在物体A上(细绳与斜面平行),另一端系有一细绳套,图中物体A处于静止状态,当在细绳上轻轻挂上一个质量为m的物体B后,物体A将沿斜面向上运动,试求
(1)物体A的速率最大时,弹簧的形变量;
(2)物体A的最大速率
求详细过程

如图所示,在倾角为3……

全部答案

  • B没挂上时弹簧压缩量X1有
    KX1=mgSin30      X1=mg/K
    物体A的速率最大时,A所受合力为零,弹簧伸长X2有
    KX2+mgSin30=mg     X2=mg/2K
    (1)物体A的速率最大时,弹簧的形变量为 X2=mg/2K
    2)物体A的最大速率为V时物体A上移了X=X1+X2=3mg/2K 由于系统能量守恒故有
    1/2KX1ˇ2+mgX=1/2KX2ˇ2+mgXSin30+1/2mVˇ2
    解之可得V=3g/2 √(m/2K)

    无***