地震和火山喷发如何预报的?

好评回答
    可以根据次声波吧!人耳虽然听不见次声波,但它却时刻潜伏在我们身边。火箭发射、飞机飞行、火车及汽车的奔驰以及自然界的火山爆发、陨石坠落、地震、海啸、台风、雷电等,都会产生次声波。
    比如海啸,次声波在水中的速度为1500m/s,而海浪推进的速度为200m/s
    可以提前接受到次声波

    华***

其他答案

  •   切身感受是大震前的频繁小震
    综合分析研究地震活动、电磁、重力、地壳形变、地下水动态等方面异常后作出的科学预报。
    地下深处的岩石中含有氦、氩、氖、氙等气体,地震即将来临时,地下岩石受力变形并产生了许多的小裂缝,这些挥发性气体便从地下逸出。同时,岩石破裂时产生漫射电子将这些气体点燃,形成了地光。
       火山喷发看起来是突然的,但它是有规律的,前兆也比地震明显得多。火山喷发前山体易膨胀,这是熔岩在其内部涌动所造成的。火山附近的温泉、热气口及火山口湖的温度在喷发前经常急剧上升。熔岩在深处流动会引起局部地区重力和磁力的变化。为了准确、及时预报火山喷发,科学家们一直在不懈地努力,并成功地对一些大爆发做出了准确的预报。
      如1979年在圣海伦斯山的北坡产生过一个圆丘,1980年5月18日大爆发前,该圆丘竟以每天45厘米的速度增长。美国在此周围设有13个观测站,最终准确地做出了预报,而火山的爆发就是从掀去这个圆丘开始的。

    小***

  • 不断的检测地壳的振动,当地震或火山暴发时,其地壳活动加剧,就会产生小规模的地振,如果某地区的地振活动突然增加,一般就可能要产生地震或火山暴发。通过多个检测站点的测量(同一次振动的强度和时间差),就可计算出振动源的位置。

    s***