服饰摆放的禁忌是怎样的内容呢?

好评回答

    在民间,除了以上提到的关于服饰的禁忌以外,还有服饰放置、缝补等方面的禁忌。
    (1)忌将妇女和小孩的衣物在夜间惊置在室外
    民间忌讳将妇女和小孩的衣物在夜间晾置在室外,恐怕落到衣物上贼星或沾染上鬼
    祟邪气。
    (2)忌把小孩的衣服搭在高处
    小孩的衣服还忌搭在高处,俗称“三尺以上有神仙”,恐伤害小儿。
       (3)忌帽子随意乱放 民间忌讳帽子乱放,恐别人从自己放在或掉在地上的帽子上跨过,更忌讳别人哪怕是 小孩子坐在自己的帽子上。以为如此则等同于被人从自己的头顶上跨过,自己受到了跨下 之辱,是很不吉利的。 (4)忌衣服破了不及时缝补 如果衣物破了,需要立即缝补起来,否则不吉。
       (5)忌缝补衣服时穿在身上让人缝补 缝补衣服时,忌讳穿在身上缝补。河北定县一带,如不脱衣就让别人给缝补,自己嘴 里必须衔一样东西,如筷子、秫秸等物。据说不衔的话会被贼偷。这实则可能系家庭中的 戏谑,或者是出于补衣如补洞,有了洞,不把东西“咬住”便会被人偷走的联想。
      山东也 有类似的习俗,不过不是怕丢东西,而是说这样针不扎人。

    爱***