被称为素履先生的元代书法家是谁?

全部答案

  •   邓文原(1258~ 1328年),字善之,一字匪石,人称素履先生,四川绵州(现 在的绵阳)人,因为绵州古代属巴西郡,所以又被称为“邓巴西”,谥号文肃。邓文原的父亲早年的时候曾经因为躲避战乱而带着他来到杭州,所以他也被称作是杭州人。宋朝末年的时候,邓文原参加浙西转运司考试而一举中魁,后来在元朝任职,官至集贤、直学士兼园子祭酒。
      邓文原流传至今的著作只有《巴西文集》一卷,传世书迹有《临急就章卷》等。青年时期的邓文原就和赵孟頫有交情,被赵孟頫称为是自己的“畏友”,两人的感情非常深,后来元成宗召赵孟頫到京城修订《藏经》,并且准许他推荐自己认为善于书法的人,于是邓文原就得以随他一起入京。

      从邓文原几副传世作品之中可以看出,他很明显地受到了赵孟頫风格的影响,最明显的就是《黄庭坚松风阁诗卷跋》、《瞻近汉时二帖跋》等。邓文原除了擅长写正书、行书、今草之外,对章草、行楷也有一定造诣。可惜的是,晚年的邓文原却因为将过多的精力投入到了政事之中,而导致其没有能够在后半生再将自己的风格拓展得更加鲜明。

    w***