如何安排好产妇的休养环境?

好评回答
      1。保持室内适宜的温湿度产妇的卧室应是夏天凉爽,冬 天温暖,打开门窗通风换气,保持室内空气新鲜。夏天室温过高 时,可以用电风扇、空调进行防暑降温。夏季室温不可高于 28°C,电扇调风不可直吹产妇和婴应经常在房间内喷洒水,有条件的家庭可用电加湿器。
       2。保持室内空气流通每次开窗通风30分钟,每天1~2 次,这样有助于减少室内二氧化碳的浓度和病原微生物的浓度,从而减少感染的机会,但是要注意的是,千万不要让对流风吹到 产妇和婴儿,避免他们着凉。 3。室内要清洁整齐产妇的房间要时刻保持干净卫生,婴 儿和产妇的物品应分类整理放置,不能随意放置。
      要避免太多的 亲朋好友探望,以免影响母婴休息,且人多容易使空气污浊,特 别是当患病的亲友带有感冒等疾病时,易引起交叉感染。 4。保持环境安静安静的环境有助于产妇和宝宝的休息,因此在产褥期要尽量减少亲友的来访,否则频繁地探视会刺激宝 宝,引起宝宝的不安和哭闹。

       5。适当美化环境适当的环境布置能够训练宝宝早期感觉 功能,舒适美观的环境能让产妇更愉快,温馨的家庭能够使宝宝 感受到家庭的温暖,但是要注意,不要在室内放置过多的绿色植 物和香味过浓的鲜花,以免影响产妇和宝宝的健康。 6。保持家庭和谐气氛作为产妇的家人,特别是°C夫要任 劳任怨、关心产妇、承担家务、养育婴儿等,使产妇心情舒畅,保持良好的精神状态,安全度过产褥期。

    一***